Salz-Karamell-Keks

Portionen: 30 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Min
Schwierigkeit: mittel
Frisch gebackene, mit Schokolade beträufelte Salz-Karamell-Kekse werden auf einem Kuchengitter und einem Teller zum Abkühlen angerichtet und auf einem rustikalen Holztisch mit Weihnachtsschmuck und Krümeln in der Nähe aufgestellt.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 30 Portionen:

Für den Teig:
150g Kerrygold Original Irische Butter, gesalzen
100g weiche Karamellbonbons, z.B. Muhmuhs
100g Walnusskerne
2 Eier (M)
120g heller Muscovadozucker
½ Tl Zimt
225g Dinkelmehl (Type 630)
½ Tl Backpulver

Für die Dekoration:
50g Zartbitter-Kuvertüre
50g dunkle Kuchenglasur

So gelingt die Zubereitung der Salz-Karamell-Kekse:

1. Butter erhitzen
Butter in Stücke schneiden, in einem Topf bei milder-mittlerer Hitze zerlassen und langsam bräunen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

2. Bonbons würfeln und Walnüsse anrösten
Bonbons fein würfeln. Walnusskerne fein hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen.

3. Backofen vorheizen
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

4. Eier, Muscovadozucker und Zimt schaumig rühren
Eier, Muscovadozucker und Zimt mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten sehr cremig rühren.

5. Zutaten verrühren 
Abgekühlte Butter zugeben und weitere 2 Minuten rühren. Mehl und Backpulver mischen und auf langsamer Stufe unterrühren.

6. Walnüsse und Karamellbonbons unterheben
Walnüsse und Karamellbonbons mit einem Spatel unterheben.

7. Kekse ausstechen 
Mit einem Eisportionierer oder Löffel walnussgroße Kugeln abstechen, mit Abstand auf 2 Bleche mit Backpapier setzen und etwas flach drücken.

8. Kekse backen
Bleche nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Auf den Blechen auf Gittern abkühlen lassen.

9. Kekse dekorieren
Für die Dekoration die Kuvertüre und Kuchenglasur fein hacken, gemischt in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad zerlassen. Kuvertüremischung mit einem Löffel in Streifen über den Keksen verteilen und fest werden lassen.

Nährwerte (pro Portion):
Ca. 585 kj/ 139 kcal.
8g Fett
13g Kohlenhydrate
2g Eiweiß

Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten

Jetzt Salz-Karamell-Keks bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Frisch gebackene, mit Schokolade beträufelte Salz-Karamell-Kekse werden auf einem Kuchengitter und einem Teller zum Abkühlen angerichtet und auf einem rustikalen Holztisch mit Weihnachtsschmuck und Krümeln in der Nähe aufgestellt.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Frühstückstisch mit einer Schüssel Schoko-Tahini-Porridge, garniert mit Orangenscheiben. Drumherum kleine Schalen mit Zutaten wie Butter, braunem Zucker und Schokolade. Zwei Gläser mit Orangensaft, zwei Keramikbecher und eine Espressokanne stehen im Hintergrund.
Schoko & Tahini Oats
Zum Rezept
Ein Teller mit festlich dekorierten Pistazien-Plätzchen: kleine runde Kekse mit grünen gehackten Pistazien, darauf weiße Baiser-Tupfen, leicht mit Kakaopulver bestäubt. Im Hintergrund weitere Plätzchen, ein Glas Pistaziencreme und goldene Weihnachtskugeln auf grünem Untergrund.
Pistazien-Küsse
Zum Rezept
Festlich angerichteter Teller mit rosa gebratener Entenbrust in Scheiben, Rotkohl, zwei Kartoffelklößen und grünen Bohnen, garniert mit Orangenspalten und frischen Kräutern. Im Hintergrund liegen weitere Bohnen in einer Schale, Orangenspalten auf einem kleinen Teller sowie weihnachtliche Dekoration auf einem rustikalen Holztisch.
Entenbrust mit Rotkohl und Klößen
Zum Rezept
Festlich dekorierter Käsekuchen auf einem Teller: goldbrauner Kuchen mit einer glänzenden roten Cranberry-Punsch-Curd-Schicht, garniert mit gezuckerten Cranberries, Rosmarinzweigen und Granatapfelkernen. Daneben eine Schale mit Cranberries, goldene Schleifen und weihnachtliche Dekoration auf grünem Untergrund.
Spekulatius Käsekuchen mit Cranberry-Punsch Curd
Zum Rezept
Festlich gedeckter Holztisch mit einem grünen Tablett voller Schneeflocken-förmigem Shortbread, verziert mit weißem Zuckerguss und gefriergetrockneten Himbeerstückchen. Daneben zwei Gläser Milch und ein Holzbrett mit einem Stück Kerrygold Butter. Im Hintergrund eine Schale mit Orangen, Tannenzapfen und grüner Dekoration.
Schneeflocken Shortbread
Zum Rezept
Zwei Gläser mit Apple Crumble im Glas: unten geschichtete Apfelwürfel, oben goldbraune Streusel, garniert mit Minzblättern. Daneben liegen Zimtstangen, ein kleiner Keramikkrug und rote Äpfel auf einem Teller auf einem rustikalen Holztisch.
Apple Crumble im Glas
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.