Maulwurfkuchen

Portionen: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 105 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein Maulwurfkuchen, ein Schokoladenstreuselkuchen mit cremiger Füllung, liegt auf Backpapier auf einem Kuchengitter. Ein Stück ist herausgeschnitten und gibt den Blick auf das Innere frei. Teller, Tassen, eine Teekanne und ein Messer stehen um den Kuchen herum.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Kuchenboden:
200g Kerrygold extra
200g Weizenmehl
200g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
75g Kakaopulver, ungesüßt
3 Eier (M)
300ml Milch
1 Prise Salz

Für die Füllung:
3-4 Bananen
400g Schlagsahne
250g Magerquark
3 Tütchen Sahnesteif
75g Zucker

So wird der Maulwurfkuchen zubereitet:

1. Backofen vorheizen und Springform vorbereiten
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

2. extra zerlassen
Kerrygold extra in einen kleinen Topf geben und zerlassen, dann etwas abkühlen lassen.

3. Weitere Zutaten mischen
Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, Natron, dem Kakaopulver und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die Eier in eine weitere Schüssel geben und verquirlen, dann die abgekühlte Kerrygold extra hinzugeben und unterrühren. Die Eiermischung zur Mehlmischung geben und zu einem klebrigen Teig verrühren. Die Milch in einem Topf leicht erhitzen (nicht kochen) und anschließend zum Teig geben und unterrühren. Das kann einen Moment dauern.

4. Kuchen backen
Den Teig in die vorbereitete Form geben und auf mittlerer Schiene etwa 40 bis 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

5. Kuchen abkühlen lassen
Aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.

6. Füllung zubereiten
Mit einem Messer etwa 2 cm vom Rand rundherum etwa 2 cm tief einschneiden, dann mit einem Löffel das Innere des Kuchens herauslösen und in eine Schüssel geben. Die Bananen schälen, längs halbieren und in die Mulde im Kuchen legen.

Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steifschlagen, abschließend den Quark unterrühren. Die Creme nun auf die Bananen streichen und zu einer Kuppel formen. Den herausgelösten Kuchen nun mit den Händen zerkrümeln und über die Creme geben. Falls nötig, leicht andrücken.

7. Kuchen kalt stellen
Den fertigen Kuchen nun für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

Koch- /Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 120 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 240 Minuten

Jetzt Maulwurfkuchen bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Ein Maulwurfkuchen, ein Schokoladenstreuselkuchen mit cremiger Füllung, liegt auf Backpapier auf einem Kuchengitter. Ein Stück ist herausgeschnitten und gibt den Blick auf das Innere frei. Teller, Tassen, eine Teekanne und ein Messer stehen um den Kuchen herum.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein zweischichtiger Zitronen-Pistazien-Kuchen mit cremigem Zuckerguss, garniert mit Zitronenscheiben, Blaubeeren und gehackten Pistazien, präsentiert auf einem Glaskuchenständer neben ganzen Zitronen und einem Teller mit Gabeln.
Zitronen-Pistazien-Kuchen
Zum Rezept
Gnocci Auflauf mit Tomatensauce
Zum Rezept
Erbsen-Kartoffel-Auflauf
Zum Rezept
Eine hausgemachte, proteinreiche Pizza mit gelbem und rotem Tomatenbelag, Basilikumblättern und Kräutern steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben stehen ein Pizzaschneider, eine Serviette und kleine Schüsseln mit Gewürzen und Salz.
High Protein Pizza
Zum Rezept
Eine Platte mit farbenfrohem Gemüsereis, inspiriert von Brokkoli-Couscous-Salat und garniert mit Nüssen, frischem Basilikum und Zitronenscheiben, steht auf einem rustikalen Holztisch neben Mandelblättchen, geriebenem Chili-Cheddar, einer Pfeffermühle und einem Holzlöffel.
Lauwarmer Brokkoli Couscous Salat mit Chili Cheddar
Zum Rezept
Zucchini Puffer
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.