Zutaten für 4 Portionen:
Für die Garlic Fries
850g TK Pommes (nicht zu dünn)
100g Kerrygold Original Irische Knoblauchbutter
1 Bund Petersilie
Salz
Für die Aioli
1 Eigelb (M), sehr frisch
1 TL Senf
2 Spritzer Zitronensaft, frisch
Salz
250ml neutrales Pflanzenöl, z. B. Rapsöl
1 EL Joghurt, 3,5-10% Fett
2 Knoblauchzehen
So gelingen die Garlic Fries mit Aioli:
1. Pommes backen
Die Pommes nach Packungsanweisung entweder im Backofen oder in der Heißluftfritteuse goldgelb backen.
2. Knoblauchbutter zerlassen und Petersilie vorbereiten
In der Zwischenzeit die Knoblauchbutter bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf zerlassen, die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
3. Pommes in Knoblauchbutter und Petersilie schwenken
Die zerlassene Butter in eine Schüssel geben, die fertigen Pommes hinzugeben und drin schwenken. Gehackte Petersilie und Salz hinzugeben und die Pommes nochmals gut durchschwenken.
4. Aioli anrühren
Für die Aioli das Eigelb in eine Schüssel geben. Den Senf, den Zitronensaft und das Salz hinzugeben und alles miteinander verrühren.
5. Öl einarbeiten
Die Sauce nun mit einem Schneebesen kontinuierlich schlagen und das Öl dabei in einem dünnen Strahl einrühren. Das dauert eine Weile (Wer einen Rührbesenaufsatz für den Stabmixer hat, kann damit arbeiten, dann geht es schneller und kostet weniger Kraft).
6. Aioli fertigstellen
Sobald das Öl eingearbeitet und die Aioli fest ist, die Knoblauchzehen schälen und fein hacken und zusammen mit dem Joghurt hinzugeben. Alles nochmals miteinander verrühren und ggf. nochmals mit Salz abschmecken.
7. Garlic Fries servieren
Die fertigen Garlic Fries mit der Aioli anrichten und servieren.
Arbeitszeit: 45 Minuten
