Zutaten für 4 Portionen:
1,5kg festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
400g Sahne
2 Zweige Rosmarin
200g Erbsen, gefroren
150g Kerrygold Original Irischer Auflaufkäse
Salz
Pfeffer
So gelingt der Erbsen-Kartoffel-Auflauf:
1. Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln schälen und in etwa 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.
2. Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides sehr fein würfeln.
3. Zwiebel und Knoblauch dünsten
Das Butterschmalz in einen großen Topf geben, auf mittlerer Stufe erhitzen, dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel für 2-3 Minuten darin andünsten.
4. Kartoffeln, Sahne, Rosmarin und Salz hinzugeben
Die Kartoffelscheiben hinzugeben, mit Sahne aufgießen und die Rosmarinzweige sowie Salz hinzugeben. Unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Stufe etwa 15-20 Minuten köcheln lassen.
5. Erbsen kochen
In der Zwischenzeit einen kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen, das Wasser salzen und die Erbsen darin 5 Minuten kochen. Abgießen und kalt abschrecken.
6. Backofen vorheizen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Kartoffelmischung und Erbsen zusammen im Ofen backen
Die Erbsen unter die Kartoffeln mischen, die Masse in eine Backform geben und mit dem Käse bestreuen.
8. Servieren
Auf mittlerer Schiene für 30-35 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und mit frischen Kräutern garniert servieren.
Koch- /Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
