Entenbrust mit Rotkohl und Klößen

Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 90 Min
Schwierigkeit: mittel
Festlich angerichteter Teller mit rosa gebratener Entenbrust in Scheiben, Rotkohl, zwei Kartoffelklößen und grünen Bohnen, garniert mit Orangenspalten und frischen Kräutern. Im Hintergrund liegen weitere Bohnen in einer Schale, Orangenspalten auf einem kleinen Teller sowie weihnachtliche Dekoration auf einem rustikalen Holztisch.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Rotkohl
1kg Rotkohl
1 Zwiebel
50g Kerrygold Zimt & Zucker Butter
100ml Apfelsaft
2-3 EL Zucker
4-5 EL Essig (Rotwein-, Weißwein-, oder Balsamicoessig)
1 Lorbeerblatt
Salz

Für die Kartoffelklöße
1kg Kartoffeln, mehligkochend
1 Ei (M)
180g Kartoffelstärke
1-2 TL Salz

Für die Bohnen
750g grüne TK-Bohnen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
1 TL Bohnenkraut, getrocknet
Salz

Außerdem
4 Entenbrüste
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
2 EL Kerrygold Zimt & Zucker Butter
Salz
Pfeffer

So gelingt die Entenbrust mit Rotkohl und Klößen:

1. Rotkohl zubereiten
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohlkopf vierteln, den Strunk jeweils entfernen und anschließend den Rotkohl mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

2. Rotkohl garen
Die Butter in einen große Topf geben und zerlassen, den Zucker hinzugeben und schmelzen lassen. Dann die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, den Essig aufgießen und etwas verkochen lassen, dann den Rotkohl hinzugeben und darin schwenken. Den Apfelsaft und das Lorbeerblatt hinzugeben den Rotkohl bei schwacher bis mittlerer Hitze abgedeckt etwa 1-2 Stunden köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.

3. Kartoffeln kochen
Für die Kartoffelklöße die Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Wasser aufgießen und anschließend auf dem Herd zum kochen bringen. Je nach Größe der Kartoffeln etwa 25-35 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen und ausdampfen lassen.

4. Kartoffelklöße vorbereiten
Die Kartoffeln nun schälen und sie durch die Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen. Anschließend das Ei, Kartoffelmehl und Salz hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas Speisestärke hinzugeben.

Den Teig in 10 etwa gleich große Portionen unterteilen und zu Klößen formen.

5. Bohnen kochen
Die Bohnen in Wasser geben, salzen und auf dem Herd bei mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen. Für 5-7 Minuten kochen, dann abgießen.

6. Bohnen verfeinern
In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten, dann die Bohnen, das Bohnenkraut und Salz hinzugeben und bis zum Servieren warm halten.

7. Entenbrust anbraten
Für die Entenbrust den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und auf hoher Stufe erhitzen. Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und für etwa 4 Minuten scharf anbraten. Dann wenden und auf der anderen Seite weitere 3-4 Minuten braten.

8. Entenbrust im Ofen garen
Dann auf einen Teller geben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und die Zimt und Zucker Butter in Flöckchen darüber geben und für 15-20 Minuten im Backofen garen.

9. Klöße garen
Für die Klöße reichlich Wasser in einem großen Topf zum Sieden bringen, salzen und die Klöße darin dann so lange erhitzen, bis sie oben schwimmen.

10. Anrichten
Alles zusammen auf Tellern anrichten und servieren.

Arbeitszeit: 90 Minuten

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