Butterhefezopf

Portionen: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein Laib Butterhefezopf und ein Laib Weißbrot, mit einer angeschnittenen Scheibe davor, liegen auf einem Kuchengitter. Daneben liegt ein Backpinsel, im Hintergrund ein helles Tuch und eine Schüssel.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 12 Portionen:

150ml lauwarme Milch
42g (1 Würfel) frische Hefe
80g Zucker
80g Kerrygold Original Irische Butter
1 Ei (Größe L)
1 TL Salz
500g Weizenmehl Type 550
Fett oder Backpapier für das Blech

Nach Belieben:
1 Eigelb
Mandelstifte
Hagelzucker

So wird der Butterhefezopf zubereitet:

1. Hefe auflösen
In einer Schüssel die zerbröckelte Hefe mit einem Teil der lauwarmen Milch auflösen.

2. Ruhezeit
Mit 1 TL Zucker mischen und zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

3. Zutaten vermengen
Die Zutaten in folgender Reihenfolge in die Backform geben:
Restliche Milch, weiche Butter, Ei, restlichen Zucker und Salz. Anschließend das Mehl und zuletzt die aufgelöste Hefe hinzugeben. Die Backform in den Brotbackautomaten stellen.

4. Hefeteig kneten
Das Programm „Hefeteig“/ „nur kneten“ wählen. Die Start/ Stopp-Taste drücken. Den Brotbackautomaten am Ende des Programms ausschalten.

5. Hefezopf flechten
Den Teig aus der Form nehmen. Den Hefeteig in 3 gleichgroße Portionen teilen und jeweils zu gleich dick geformten Strängen formen. Zu einem Zopf flechten. Die Zopfenden fest andrücken, damit sich der Teig beim Aufgehen nicht löst.

6. Ruhezeit
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Backblech legen. Den Zopf nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.

7. Hefezopf vorbereiten für den Ofen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Butterzopf nach Belieben mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften und Hagelzucker bestreuen.

8. Backen im Ofen
Im heißen Ofen (unten, Heißluft 180 Grad, Gas Stufe 2) in etwa 35 Minuten goldgelb backen.

Koch- /Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten

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