


Der „Thüringen meets Irland“ Burger
Zutaten für 2 Burger:
2 Burger Buns eurer Wahl
360 – 400 gr. Rindfleisch frisch und nicht zu fein gewolft
etwas Salat je nach Geschmack
1 breite Ananas
2 Bratwurstschnecken Thüringer Art 50 – 80 gr.
4 Scheiben Kerrygold Cheddar
Salz, Pfeffer, BBQ Rub orientalisch
BBQ Sauce oder Rhabarberketchup
Zutaten für den Baconring:
2 große Gemüsezwiebeln
ca. 200 g Bacon
2 Scheiben Cheddar
etwas klassischen BBQ Rub
etwas BBQ Sauce mit Apfelsaft vermischt zum Glasieren
Zutaten für den lauwarmen Sauerkrautsalat:
ca. 200 g mildes rohes Sauerkraut, ungekocht
½ milde Chilischote
½ kleine Zwiebel
2 El. Olivenöl
1 Tl. Honig
ca. 70 ml. Apfelsaft
etwas Apfelsaft
Salz, Pfeffer
Manuel Groß hat mit diesem Rezept das Finale der Kerrygold Cheddar-Burger-Challenge 2018 erreicht. Es gehört damit zu Deutschlands 8 besten Cheddar Burgern.
Instagram: onkelmannu
Zubereitung:
Butter zum Bestreichen der Buns temperieren (Zimmertemperatur). Die vorbereiteten Bacon-Onion Rings indirekt grillen, mit BBQ/Apfelsaft Mischung regelmäßig glasieren. Den lauwarmen Sauerkraut Salat wie beschrieben zubereiten. Das Burgerfleisch zu Pattys verarbeiten ca. 180 – 200 g je Patty. Die Ananas schälen, Strunk ausstechen und die breiteste Stelle in 2 etwas dickere Scheiben schneiden. Salat waschen und trocknen.
Die Ananasscheiben direkt grillen, wenn Branding vorhanden ist zur Seite legen und mit dem orientalischen Rub würzen. Anschließend die Bratwurstschnecken sowie die Pattys direkt grillen. Nach ordentlicher Krustenbildung auf den Pattys mit Cheddar belegen und mit Burgerglocken abdecken und den Käse schmelzen lassen
Inzwischen die Buns mit wenig Butter bestreichen und anrösten. Nun wird der Burger zusammengebaut wie auf den Fotos zu sehen
Nun wünsche ich euch einen Guten Appetit, bei meiner kulinarischen Burgerreise von Thüringen nach Irland.