Zutaten für 4 Portionen:
Für die Apfelschicht:
1kg säuerliche Äpfel
1 EL Kerrygold Zimt & Zucker Butter
75g Zucker
250ml Apfelsaft
25g Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt
Für die Crumbleschicht:
145g Kerrygold Zimt & Zucker Butter
200g Weizenmehl
100g Zucker
So gelingt der Apple Crumble im Glas:
1. Apfelschicht vorbereiten
Für die Apfelschicht die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel dann in etwa 1×1 cm große Würfel schneiden.
2. Äpfel andünsten
Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen, dann den Zucker hinzugeben und umrühren. Die Apfelwürfel hinzugeben, alles vermengen und so lange unter Rühren andünsten, bis die Äpfel etwas weicher sind.
3. Apfelsaftmischung einarbeiten
In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit der Stärke verrühren. Sobald die Äpfel warm und weich sind, die Apfelsaftmischung hinzugeben und unter Rühren in 4-5 Minuten andicken lassen. Vanilleextrakt untermischen, den Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
4. Crumbleschicht vorbereiten
Für die Crumbleschicht den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
5. Streuselteig herstellen
Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze zerlassen.
Währenddessen das Mehl zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
Die zerlassene Butter zur Mehl-Zucker-Mischung geben und zunächst mit einem Teigschaber, dann von Hand zu einem Teig vermengen.
6. Streusel backen
Die Streusel auf das vorbereitete Backblech geben und anschließend auf mittlerer Schiene etwa 12-17 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
7. Dessert anrichten
Zum Servieren zunächst die Apfelschicht in ein Glas geben, dann den Crumble darüber geben.
Arbeitszeit: 40 Minuten