Ameisenkuchen

Portionen: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 85 Min
Schwierigkeit: einfach
Ein Ameisenkuchen mit Schokoladenglasur liegt auf einem Teller. Er ist teilweise angeschnitten und gibt den Blick auf das helle, mit Schokoladenstückchen gesprenkelte Innere frei. Ein Becher mit Schokoladensoße, ein Messer und Schokoladenstücke stehen daneben auf einem Holztisch.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Kuchen:
250g Kerrygold extra
250g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
4 Eier (M)
400g Weizenmehl
1 Tütchen Backpulver
250g Eierlikör
100g Schokostreusel
1 Prise Salz

Außerdem:
1 EL Kerrygold extra
1 TL Mehl
200g Zartbitterkuvertüre
20g Kokosfett

So wird der Ameisenkuchen zubereitet:

1. Backofen vorheizen und Form einfetten
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit etwas Kerrygold extra einfetten und mit einem Löffel Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.

2. extra schaumig schlagen
Nun Kerrygold extra zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in 5 bis 8 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen dazugeben und jedes einzeln gründlich unterrühren.

3. Restliche Zutaten hinzugeben
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und zusammen mit dem Eierlikör zur Butter-Zucker-Masse geben. Beides gründlich unterrühren. Nun die Schokostreusel vorsichtig unter den Teig heben.

4. Kuchen backen
Den Teig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen und für 45 bis 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

5. Kuchen abkühlen lassen
Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Backofen nehmen, 7 bis 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Dort vollständig abkühlen lassen.

6. Schokoguss zubereiten
Für den Guss die Zartbitterkuvertüre zusammen mit dem Kokosfett in einen Topf geben und schmelzen. Wieder etwas erkalten lassen und dann über den Kuchen geben.

Koch- /Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten

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Dieses Rezept wurde in Kooperation mit Janina Lechner vom Foodblog Kleines Kulinarium entwickelt.

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