Welche Vorteile hat Butterschmalz? 

Ein Becher Kerrygold Butter Schmalz steht auf einer Küchentheke, umgeben von Backzutaten, Keksteig, Backutensilien, einem Pinsel und frisch gebackenen Keksen, die auf einem Rost abkühlen.

Was ist Butterschmalz? 

Butterschmalz ist ein reines Naturprodukt, das auf der Grundlage von Butter hergestellt wird. Dafür wird Butter bei niedriger Temperatur langsam geschmolzen, der sich an der Oberfläche absetzende Schaum aus Eiweiß abgeschöpft und das Wasser vollständig zum Verdampfen gebracht. Das Ergebnis ist reines, goldgelbes Fett, das einen butterähnlichen Geschmack hat und aufgrund seiner besonderen Eigenschaften große Beliebtheit genießt. Butterschmalz gilt als eines der ältesten Lebensmittel der Menschheit. Es hat sich seit seiner Erfindung in der Küche fest etabliert und ist mittlerweile im Kühlregal jedes Supermarkts zu finden. 

Gesundheitliche Vorteile von Butterschmalz

Butterschmalz ist ein reines Naturprodukt 

Das fast ausschließlich aus Fett bestehende Butterschmalz ist rein natürlich und enthält keinerlei Konservierungs- oder Zusatzstoffe.  

Butterschmalz ist leicht verdaulich 

Butterschmalz gilt dank seines großen Anteils an gesättigten Fetten als gut verdauliche Energiequelle. Gesättigte Fettsäuren sind für den Darm leicht zu verarbeiten.  

Butterschmalz enthält viel Vitamin A 

Butterschmalz ist reich an Vitamin A, welches eine wichtige Rolle für gesunde Haut und Schleimhäute sowie Augen, Knochen und Zähne spielt. Bereits 15 g Butterschmalz decken etwa 15 % unseres durchschnittlichen Tagesbedarfs an Vitamin A.  

Butterschmalz begünstigt die Nährstoffaufnahme 

Butterschmalz besteht zu 99,8 % aus reinem Butterfett. Diese Eigenschaft fördert insbesondere die Aufnahme fettlöslicher Vitamine in den Körper. Dazu gehören die folgenden Vitamine: 

  • Vitamin A 
  • Vitamin D 
  • Vitamin K 
  • Vitamin E 

Die genannten Vitamine sind, wenn auch nur in geringen Mengen, außerdem in Butterschmalz selbst enthalten: 

Vitamin A 0,93 mg
Vitamin D 1,6 µg
Vitamin E 2,4 mg
Carotin 0,53 mg

(Angaben für 100g Butterschmalz)

Butterschmalz ist laktosefrei 

Da der Butter bei der Herstellung von Butterschmalz alle Milchbestandteile entzogen werden, liegt der Milchzuckergehalt des Produktes von Natur aus bei maximal 0,1 %. Butterschmalz gilt somit als laktosefrei und kann zur Freude aller Menschen mit einer Laktoseintoleranz, die auf den Buttergeschmack nicht verzichten möchten, bedenkenlos verzehrt werden. Auch Konsumenten mit einer Milchallergie können Butterschmalz mit gutem Gewissen genießen, denn das Produkt enthält nur etwa 0,1 % Milcheiweiß.  

Butterschmalz fördert Verdauung und Stoffwechsel 

In der ayurvedischen Medizin wird Butterschmalz eine heilende Wirkung zugesprochen. Es soll beim Abbau von Umweltgiften helfen. Außerdem wird eine Begünstigung der Verdauung und des Stoffwechsels durch die heilenden Inhaltsstoffe des Butterschmalzes vermutet.  

Nährwerte von Butterschmalz 

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die durchschnittlichen Nährwerte von Butterschmalz: 

Brennwerte: 3969kj (899kcal)
Fett: 99,8g
Davon gesättigte Fettsäuren: 66g
Kohlenhydrate: 0,0g
Davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 0,0g
Salz: 0,0g

(Angaben für 100g Butterschmalz)

Vorteile von Butterschmalz in der Küche 

Geschmack und Konsistenz 

Der Geschmack von Butterschmalz ist dem von normaler Butter sehr ähnlich, sodass es in der Küche eine hervorragende Alternative zu Butter bilden kann. Die Konsistenz des Produktes ist zart und geschmeidig. Bei Raumtemperatur hat Butterschmalz eine festere Konsistenz als Butter.  

Hitzebeständigkeit 

Beim Erhitzen erreicht Butterschmalz erst bei einer Temperatur von 205 °C seinen Rauchpunkt. Dadurch lässt es sich auf sehr hohe Temperaturen erhitzen, ohne zu verbrennen oder beim Anbraten zu spritzen und bietet in der Küche zahlreiche Einsatzmöglichkeiten. Die Hitzebeständigkeit des Produktes hat auch gesundheitliche Vorteile, da sich im Gegensatz zu den meisten anderen Fetten auch bei sehr hohem Erhitzen von Butterschmalz keine gesundheitsschädlichen Substanzen bilden. 

Lange Haltbarkeit 

Aufgrund seiner vorteilhaften Fettsäurezusammensetzung ist Butterschmalz weitgehend resistent gegenüber Beeinträchtigungen durch Licht, Luft und Temperatur. Das hat zur Folge, dass das Naturprodukt nur sehr selten und erst lange Zeit nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr frisch schmeckt. Auch der Entzug aller Milchbestandteile bei der Herstellung sorgt für eine sehr lange Haltbarkeit von Butterschmalz. Selbst ungekühlt lässt es sich mehrere Monate lang aufbewahren, im Kühlschrank ist die Haltbarkeit noch länger. 

Frittieren mit Butterschmalz 

Ein schwarzer Teller mit goldenen Churros, frittiert in Butterschmalz für eine gesunde Note, wird mit Zucker bestreut und mit Schokoladensauce auf einem Holzbrett serviert. Zimtstangen, Sternanis und eine kleine Schüssel Zucker stehen daneben.

Beim Frittieren bietet Butterschmalz den zusätzlichen Vorteil, dass ein feinerer Geschmack und ein dezenterer Geruch als mit Speiseöl erreicht wird. Außerdem ist das Ergebnis weniger fettig und daher knuspriger, da sich die Oberfläche des Frittiergutes schnell verschließt und das Eindringen des Fettes verhindert.  

Backen mit Butterschmalz 

Fünf mit Puderzucker bestäubte Mini-Gugelhupfe liegen auf Backpapier auf einem rosa Schneidebrett und unterstreichen die Vorteile von Butterschmalz beim Backen. Im Hintergrund stehen eine Schüssel mit Puderzucker und drei Gabeln.

Beim Backen lassen sich etwa 20 % der angegebenen Menge an Backfett einsparen, da Butterschmalz im Vergleich zu anderen Backfetten ergiebiger ist. Kuchen, Kekse oder Torten lassen sich hervorragend mit Butterschmalz zubereiten. 

Verwendung von Butterschmalz 

Ein Teller mit knusprig panierten Hähnchenstreifen, in Butterschmalz gebraten, mit Petersilie garniert, mit Zitronenspalten und Brezeln auf Backpapier serviert, dazu Dip-Sauce und Gewürze – genießen Sie die Vorteile des reichen Geschmacks auf einem rustikalen Holztisch.

Da der Geschmack von Butterschmalz, mit dem von frischer Butter beinahe identisch ist, lässt sich das Produkt in fast allen Rezepten als Butterersatz verwenden. Auch Margarine oder Öl lassen sich durch Butterschmalz ersetzen. Dank seiner hohen Hitzeresistenz ist Butterschmalz in der Küche äußerst vielseitig einsetzbar. Besonders empfehlenswert ist die Verwendung, wenn sehr hohe Temperaturen im Spiel sind, wie beispielsweise beim Anbraten. Dabei verleiht es den Gerichten einen angenehm buttrigen Geschmack. Auch zum Kochen, Backen oder Frittieren eignet sich Butterschmalz ideal.

Leckere Rezepte mit Butterschmalz

In den folgenden Rezepten lässt sich Butterschmalz mit all seinen vorteilhaften Eigenschaften hervorragend zum Einsatz bringen: 

Zubereitungszeit: 85 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 10 Portionen
Zum Rezept
Eine Schüssel Pasta mit Knoblauchscheiben, roten Chilis, Petersilie und gehobeltem Parmesan steht auf einem rustikalen Holztisch, umgeben von Schüsseln mit Kräutern, Pastaflocken, Parmesan, geröstetem Knoblauch und Besteck.
Zubereitungszeit: 55 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Ein Teller mit zwei goldbraunen Polentaecken und einem knackigen Rotkohlsalat mit Kräutern, Walnüssen und Granatapfelkernen. Gabel und Messer liegen auf dem Teller. Daneben liegen Paprika, Blattgemüse und zusätzliche Granatapfelkerne.
Zubereitungszeit: 70 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 1 Portionen
Zum Rezept

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