Das Kräuterbutter-ABC

Was versteht man unter Kräuterbutter?

Wie der Name sagt, ist Kräuterbutter eine Zubereitung aus Butter und frischen Kräutern. Sie stammt aus der französischen Küche. Als Kräuter kommen insbesondere Petersilie und Schnittlauch zum Einsatz. Kräuterbutter findet sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche vielseitige Verwendung.

Wie macht man Kräuterbutter?

Das Herstellungsverfahren von Kräuterbutter im Vergleich zu normaler Butter unterscheidet sich lediglich darin, dass ihr verschiedene frische Kräuter zugesetzt werden. Diese werden fein gehackt und der Butter untergemischt. Zusätzlich wird die Kräuterbutter üblicherweise mit Zwiebeln, Knoblauch, Salz und gegebenenfalls anderen Gewürzen verfeinert. 

Kräuterbutter selber machen? Nichts leichter als das

Kräuterbutter selbst herzustellen ist einfach und bedarf nur wenige Zutaten.

Dazu benötigt es lediglich:

  • weiche Butter
  • frische Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Rosmarin, Dill, Oregano, Thymian
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer

In diesen einfachen Schritten kann Kräuterbutter eigenhändig produziert werden:

  1. Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
  2. Kräuter waschen und trocken tupfen.
  3. Kräuter fein zerkleinern.
  4. Zwiebeln und Knoblauch pürieren, pressen oder klein hacken.
  5. weiche Butter in eine Schüssel geben.
  6. Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen.
  7. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. kühlstellen.

Garantierte Erfolgsrezepte mit Kräuterbutter

Leckere Gerichte, denen Kräuterbutter eine würzige Note verleihen kann.

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Aus Genf in die ganze Welt – die Geschichte der Kräuterbutter

Ihren Ursprung hat die Kräuterbutter in der französischen Hochküche. Das Originalrezept wurde jedoch in den 1930er Jahren von einer Genfer Restaurantchefin erfunden, deren Tochter in das Café de Paris eingeheiratet hatte. Neben Butter bildeten Estragon, Kapern, Senf, Schalotten und Sardellen die wesentlichen Zutaten. Die raffinierte Kreation inspiriert bis heute zahlreiche Köche in der ganzen Welt dazu, immer wieder neue Varianten der Butter zu kreieren. 

Inhaltsstoffe  

Kräuterbutter enthält neben der offensichtlichen Hauptzutat Butter verschiedene frische Kräuter. Hierbei werden insbesondere Petersilie und Schnittlauch verwendet. Neben weiteren Kräutern lassen sich ebenfalls Basilikum, Rosmarin, Dill, Oregano und Thymian wiederfinden. Darüber hinaus enthält Kräuterbutter üblicherweise Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Zitronensäure und Aromen. 

Unsere Kerrygold Original Irische Kräuterbutter besteht aus den folgenden Zutaten:

  • Butter (81%)
  • Salz (1,8%)
  • Knoblauch (3,8%)
  • Kräuter (7,6% Petersilie und Schnittlauch)
  • Zwiebeln
  • Gewürze
  • Zitronensaft (aus Konzentrat)
  • Zitrusfaser
  • Knoblauchextrakt

Nährwerte

Die folgende Tabelle zeigt die durchschnittlichen Nährwerte unserer Kerrygold Original Irischen Kräuterbutter.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g

Brennwert 2500 kj / (608 kcal)
Fett 66g
davon gesättigte Fettsäuren 45 g
Kohlenhydrate 2,3g
davon Zucker 1,1g
Eiweiß 1,1g
Salz 1,9g

Zu was schmeckt Kräuterbutter wohl am besten?

Kräuterbutter schmeckt würzig, aromatisch und kann in der warmen und kalten Küche eingesetzt werden. So eignet sie sich bestens auf Baguette oder Brot. Auch zu gegrilltem und gebratenem Fleisch oder Fisch wird Kräuterbutter gerne serviert. In der warmen Küche eignet sich Kräuterbutter hervorragend zu Gemüse, Kartoffeln und Pasta. 

Ihre Haltbarkeit – eine Frage der Lagerung

Kräuterbutter sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält sich sowohl gekaufte als auch selbstgemachte Butter bis zu einer Woche. Um die Haltbarkeit der Kräuterbutter zu verlängern, ist das Einfrieren die ideale Lösung. Tiefgekühlt ist sie bis zu 10 Monate lang haltbar. 

Kräuterbutter einfrieren? Kein Problem

Um stets Kräuterbutter vorrätig zu haben oder lediglich die Haltbarkeit übriggebliebener Butter zu verlängern, kann diese problemlos eingefroren werden.

Kräuterbutter am Stück einfrieren

Soll die Kräuterbutter als ganzes Stück eingefroren werden, eignet sich ein Gefrierbeutel oder ein Behältnis, welches für die Temperaturen im Tiefkühlfach geeignet ist. 

Kräuterbutter als Rolle einfrieren

Um Kräuterbutter als Rolle einzufrieren, sollte sie in Frischhaltefolie eingeschlagen und anschließend mit Alufolie umwickelt werden. 

Kräuterbutter portionsweise einfrieren

Soll die Kräuterbutter in einzelnen Portionen eingefroren werden, ist eine Eiswürfelform bestens geeignet. Hierfür wird die noch weiche Butter in die Form gegeben und glattgestrichen. Die Eiswürfelform sollte mit Frischhaltefolie und Alufolie abgedeckt werden. Diese Methode ermöglicht es, bei Bedarf stets nur so viel Kräuterbutter zu entnehmen, wie gerade benötigt wird. 

Im Kühlschrank taut sie am liebsten auf

Tiefgekühlte Kräuterbutter sollte idealerweise im Kühlschrank aufgetaut werden. Will man die Kräuterbutter im Anschluss vollständig aufbrauchen, ist auch ein Auftauen bei Zimmertemperatur möglich. Nach dem Auftauen sollte die Kräuterbutter stets kühl gelagert und innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

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