Alles über den beliebten Cheddar Geschmack

Ein Holzbrett mit einem Block Cheddar, einigen abgebrochenen Stücken, grünen Oliven und Olivenblättern. Im Hintergrund befindet sich eine kleine Schale mit verschiedenen grünen und violetten Oliven, die diesen beliebten Käse und seinen typischen Cheddar-Geschmack hervorheben.

Cheddar – Käsesorte mit Charakter

Cheddar gehört weltweit zu den beliebtesten und am weitesten verbreiteten Käsesorten. Je nach Reifegrad handelt es sich hierbei um Hartkäse oder Schnittkäse. Der Käse bietet eine große Geschmacksvielfalt, die von mild-sahnig bis herzhaft-intensiv reicht. Neben seinem unverwechselbaren Geschmack zeichnet sich Cheddar durch seine auffallende orangene Farbe, eine dünne Rinde sowie seine einzigartige Konsistenz aus. 

Drei Generationen von Hochgenuss

Cheddar unterscheidet sich in seinen Reifegraden. Es werden 3 Arten unterschieden: junger, mittelalter und alter Cheddar. Die Sorten unterscheiden sich sowohl in ihrem Geschmack als auch in ihrer Konsistenz. Die nachfolgende Tabelle schafft einen Überblick der Reifedauer von verschiedenen Cheddar Arten.

Cheddar Art Junger Cheddar Mittelalter Cheddar Alter Cheddar
Reifegrad 3 Monate 4 bis 9 Monate 9 Monate bis 2 Jahre

Der Reifegrad macht den Geschmack

Je länger Cheddar Käse reift, desto kräftiger und intensiver der Geschmack. Die unterschiedlichen Reifegrade sorgen für große geschmackliche Cheddar Vielfalt.

Junger Cheddar

Die junge Variante zeichnet sich durch einen sehr milden und leicht süßlichen oder säuerlichen Geschmack aus. Junger Cheddar hat eine leicht sahnige Konsistenz und ist zartschmelzend auf der Zunge.

Mittelalter Cheddar

Mittelalter Cheddar überzeugt mit einem nussigen und würzigen Geschmack. Seine Konsistenz ist durch zunehmende Reifung leicht wachsig.

Alter Cheddar

Die alte Variante hat aufgrund ihrer langen Reifezeit eine sehr feste Konsistenz. Ihr Aroma lässt sich als intensiv und herzhaft beschreiben.

Wie die Milch zum Cheddar wird

Cheddar wird heute weltweit produziert. Grundlage der Herstellung ist pasteurisierte Milch oder Rohmilch. Das Herstellungsverfahren unterscheidet sich von anderen Käsesorten und erfolgt in diesen Schritten:

  1. Die Milch wird auf ca. 30 °C erwärmt und für 30 bis 40 Minuten mit Lab dickgelegt.
  2. Die Dickete wird beim Scalding in Würfel geschnitten und für etwa 20 bis 60 Minuten auf ca. 40 °C erwärmt. Hierbei werden Käsebruch und Molke getrennt.
  3. Der Käsebruch wird in Formen geschöpft, sodass die Molke abtropfen kann.
  4. Der fest gewordene Käsebruch wird in Blöcke geschnitten.
  5. Beim Cheddaring werden die Blöcke mehrere Stunden lang geschichtet, damit der Käsebruch durch sogenannte Eigenpressung möglichst viel Molke abgibt. 
  6. Beim Milling werden die fertigen Stapel erneut zerkleinert. Der Käsebruch wird hierbei dauerhaft gerührt. 
  7. Dem Käsebruch wird Salz zugefügt.
  8. Der Käsebruch wird in Formen gefüllt, gepresst und anschließend gereift.

Das Geheimnis der Würze

Ein Holzbrett mit Stücken aus bröckeligem Cheddar, einem Messer, Feigen und Brotstücken, alles auf einem rustikalen Holztisch platziert – perfekt, um den Cheddar-Geschmack dieses beliebten Käses zu genießen.

Der einzigartig würzige Geschmack von Cheddar kommt dadurch zustande, dass dem Käsebruch während der Herstellung Salz beigemischt wird. Auch die zugegebene Milch ist ein nicht zu verachtender Geschmacksfaktor: Während Cheddar in der Regel aus pasteurisierter Milch hergestellt wird, sorgt die traditionelle Verwendung von Rohmilch für eine noch intensivere Würze. Zuletzt beeinflusst die Reifedauer des Cheddar die Intensität seines Geschmacks. 

Ein Käse. Viele Geschmäcker.

Cheddar lässt sich mit verschiedene Zutaten geschmacklich hervorragend verfeinern. Beliebte Variationen sind beispielsweise:

  • Cheddar mit Chili
  • Cheddar mit Salbei
  • Cheddar mit Ingwer
  • Cheddar mit Zwiebeln
  • Cheddar mit Knoblauch
  • Cheddar mit schwarzem Pfeffer
  • Cheddar mit Whisky
  • Cheddar mit Wein

Alles wird gut – mit Cheddar 

Cheddar findet sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche diverse Anwendungsmöglichkeiten. Aufgrund seiner optimalen Schmelzeigenschaften eignet er sich hervorragend zum Überbacken oder Kochen. Auch pur lässt sich der beliebte Käse hervorragend kombinieren.

Kalte Küche

Will man Cheddar pur genießen, sind die folgenden Kombinationen eine ausgezeichnete Wahl:

  • zu Brot oder Crackern 
  • mit Obst, z.B. Trauben oder Pflaumen
  • mit Nüssen
  • in einem Salat
  • zu Wein
Ein Teller mit Käsescheiben, Salat, Radieschen, Gurken und Oliven steht auf einem Holzbrett. Im Hintergrund stehen eine Schale mit gemischten Oliven und ein kleines Glas mit Gewürzen. Das Ambiente wirkt rustikal und frisch.

Warme Küche

In der warmen Küche lässt sich Cheddar mit vielem kombinieren. Cheddar eignet sich zum Beispiel hervorragend … 

  • für diverse überbackene Gerichte, z.B. Aufläufe oder Toasts
  • auf Nachos
  • auf Burgern
  • in Mac and Cheese
  • in Suppen
Zwei Gourmet-Cheeseburger mit Cheddar-Geschmack, Salat, Rucola, geschnittenen roten Chilischoten und dickem Speck – mit beliebtem Käse Cheddar – serviert auf einem mit braunem Pergamentpapier ausgelegten Metalltablett.

Gönnt euch den vollen Geschmack

Cheddar Käse kann sein Aroma bei Zimmertemperatur bestmöglich entfalten. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, den Käse einige Zeit vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen. Um eine geschmackliche Beeinträchtigung des Cheddars durch andere Lebensmittel im Kühlschrank zu vermeiden, sollte er idealerweise mit Käsepapier verpackt sein. Dieser Vorgang dient dem Schutz und der Atmungsaktivität. Das Gemüsefach im Kühlschrank ist der ideale Lagerort, da der Käse hier am wenigsten von Fremdgerüchen anderer Lebensmittel beeinflusst wird.

Noch ein paar Rezept Inspirationen gefällig?

In diesen und vielen weiteren Rezepten kommt der unvergleichbare Cheddar Geschmack ideal zur Geltung:

Eine gebackene Pilzlasagne, garniert mit frischem Rosmarin, steht in einer weißen Schale auf einem Holztisch, umgeben von Pilzen, Knoblauch, einer Pfeffermühle, einem Holzlöffel und einem leeren Teller – ein einladendes Pilzlasagne-Rezept mit Cheddar.
Zubereitungszeit: 155 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 6 Portionen
Zum Rezept
Ein Holztablett mit goldbraunen, knusprigen Krapfen auf Backpapier, garniert mit Schnittlauch. Daneben eine Schüssel cremiger Schnittlauch-Dip mit Kräutern, eine Schale schwarzer Pfeffer, Wassergläser und verstreut geriebene Cheddar-Chips.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 2 Portionen
Zum Rezept
Ein Vintage Cheddar Burger mit frittierten Zwiebeln, geschmolzenem Käse, frischem Gemüse und einem gerösteten Brötchen liegt auf einem schwarzen Teller, begleitet von Speckstreifen auf einem rustikalen Holztisch.
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 1 Portionen
Zum Rezept

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