Alle Infos rund um das Einfrieren von Käse 

Eine Schüssel mit geriebenem Cheddar-Käse, Cheddar-Scheiben und -Blöcke sowie Cheddar-Sandwiches mit Pommes auf einem Teller, angerichtet auf einem dunklen Tisch mit rustikalem Hintergrund.

Lässt sich Käse einfrieren? 

Ja, Käse lässt sich grundsätzlich problemlos einfrieren. Dabei ist zu beachten, dass das Einfrieren den natürlichen Reifungsprozess unterbricht: Ab Temperaturen unter 2 °C werden die Milchsäurebakterien deaktiviert. Für bestmögliche Aroma- und Konsistenz-Erhaltung sollte Käse als ganzes Stück eingefroren werden. Geriebener Käse oder Käsescheiben trocknen schneller aus – daher empfiehlt es sich, diese möglichst frisch und luftdicht verpackt einzufrieren. Richtig eingefroren, bleibt Käse bis zu drei Monate haltbar. 

Wie sinnvoll ist das Einfrieren von Käse? 

Manche Käsesorten eignen sich besser zum Einfrieren als andere, abhängig vom Wasser- und Fettgehalt des jeweiligen Käses. Hartkäse und Schnittkäse lassen sich grundsätzlich gut einfrieren. Die Lagerung von Weichkäse und Frischkäse im Gefrierschrank ist hingegen weniger empfehlenswert. Wird Käse rechtzeitig eingefroren, kann seine Haltbarkeit verlängert und der Käse häufig vor dem Verderben und Wegwerfen bewahrt werden.  Wegen möglicher Verluste in Aroma und Textur ist das Einfrieren von Käse nur dann sinnvoll, wenn er nicht innerhalb der nächsten Tage verbraucht werden kann. Soll der Käse pur verzehrt werden – etwa als Brotbelag oder auf einer Käseplatte, empfiehlt sich die frische Variante, da eingefrorener Käse hier deutlich an Geschmack verliert. Wird der Käse später beim Kochen, etwa zum Überbacken eines Auflaufs oder als Pastakäse verwendet, ist ein Verlust im Geschmack und in der Konsistenz kaum festzustellen. 

Diese Käsesorten lassen sich einfrieren 

Ein Stapel verschiedener Käsesorten, darunter ein runder Käselaib, rechteckige Blöcke und blaugeäderte Stücke, ist auf rustikalem Tuch mit Holzhintergrund angeordnet.

Fettreiche Hart- oder Schnittkäse eignen sich am besten zum Einfrieren, da sie einen geringeren Wasseranteil haben. 

Hierzu gehören unter anderem die folgenden Käsesorten: 

  • Butterkäse 
  • Cheddar 
  • Gouda 
  • Bergkäse 
  • Edamer 
  • Emmentaler 
  • Appenzeller 
  • Comté 

Diese Käsesorten eignen sich nicht für das Gefrierfach 

Käsesorten mit hohem Wassergehalt sollten nicht eingefroren werden, da sie beim Einfrieren an Qualität verlieren. Denn je höher der Wasseranteil im Käse ist, umso wahrscheinlicher ist es, dass das Wasser kristallisiert und der Käse folglich seine Konsistenz verliert und ausflocken kann. Ähnlich ungeeignet sind besonders fettarme Käsesorten.  

Folgende Sorten sollten aufgrund ihres hohen Feuchtigkeitsgehalts nicht eingefroren werden: 

  • Frischkäse 
  • Hüttenkäse 
  • Ricotta 
  • Quark 
  • Mozzarella 
  • Fetakäse

So frierst du Käse ideal ein 

Am besten lässt sich Käse am Stück einfrieren. Doch auch das Einfrieren von Käsescheiben oder geriebenem Käse ist möglich. Je nach Käsesorte gibt es beim Einfrieren einige Unterschiede zu beachten.

Hartkäse einfrieren 

Drei Stücke gelben Käses, eines davon mit grüner Wachsrinde, liegen auf einem Holzbrett neben einem Käsehobel. Einige Käsekrümel sind auf dem Brett verstreut. Grüne Blätter verschwimmen im Hintergrund.

Hartkäsesorten wie Butterkäse oder Cheddar sollten zum Einfrieren vorzugsweise luftdicht in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpackt werden. Extrahartkäse wie Cheddar sollte idealerweise gerieben eingefroren werden, da er im Gefrierfach leicht bröckeln kann und sich danach schwer verarbeiten lässt. Ein Vorteil: Geriebener Käse kann ohne langes Auftauen direkt zum Verfeinern von Aufläufen oder Gratins verwendet werden. 

Schnittkäse einfrieren 

Zwei Scheiben rustikales Brot mit Käsescheiben, Radieschen und Kräutern liegen auf einem Holzbrett. Weitere Käsescheiben, eine grüne Tomate, Radieschen und ein Laib Brot liegen im Hintergrund auf einem Holztisch.

Schnittkäse kann auch in Scheiben oder in geriebener Form eingefroren werden. Allerdings besteht durch die hohe Angriffsfläche die Gefahr, dass der Schnittkäse austrocknet und sein Aroma verliert. Es empfiehlt sich, Butterbrotpapier zwischen die einzelnen Scheiben zu legen und ihn möglichst luftdicht zu verpacken. Schnittkäse eignet sich nach dem Auftauen besonders gut zum Überbacken.  

Die beste Verpackung zum Einfrieren von Käse 

Zur Aufbewahrung im Gefrierfach sollte Käse möglichst luftdicht verpackt werden, um den Feuchtigkeitsverlust so gering wie möglich zu halten und Gefrierbrand zu vermeiden. 

Am besten eignen sich hierfür die folgenden Verpackungen: 

  • Gefrierbeutel 
  • Dosen aus Glas, Edelstahl oder Kunststoff 

Käse kann auch in ungeöffneter Originalverpackung eingefroren werden. Beim Einfrieren in einem luftdichten Behältnis sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass die Schnittflächen des Käses vorher nicht mit weiteren Lebensmitteln in Berührung gekommen sind, um eine Anlagerung von Bakterien zu vermeiden. Wichtig ist, das frische Gefriergut nicht auf bereits gefrorene Behälter, sondern flach in das Gefrierfach zu legen, so kann ein gleichmäßiger Gefriervorgang stattfinden. 

Haltbarkeit von Käse im Gefrierfach 

Käse sollte möglichst frisch und nicht erst kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums luftdicht verpackt eingefroren werden. Die Verpackung sollte mit dem Datum versehen werden, wann der Käse eingefroren wurde. Im Gefrierfach ist Käse etwa zwei bis maximal vier Monate haltbar. Je länger er im Gefrierfach ist, desto mehr verliert er jedoch an Geschmack. 

Eingefrorenen Käse ideal auftauen 

Eingefrorener Käse sollte idealerweise langsam im Kühlschrank aufgetaut werden. So bleibt ein Teil der Feuchtigkeit in der Verpackung erhalten und das ursprüngliche Aroma wird bewahrt.  Wenn der eingefrorene Käse zum Kochen, Backen oder Fondue verwendet werden soll, kann dieser direkt im gefrorenen Zustand verbraucht werden. Das Auftauen bei Zimmertemperatur sollte vermieden werden, da der Käse zu schnell warm wird und leichter verdirbt.  

Der Käse sollte nach dem Auftauen möglichst schnell aufgebraucht und keinesfalls erneut eingefroren werden.  

Die wichtigsten Tipps zum Käse einfrieren auf einen Blick 

  • Hart- und Schnittkäse eignen sich am besten für das Einfrieren.  
  • Käse kann auch in Scheiben eingefroren werden – am Stück bleibt er jedoch länger frisch.  
  • Je luftdichter der Käse verpackt ist, desto besser bleibt Aroma und Konsistenz erhalten.  
  • Einzelne Käsescheiben sollten zum Einfrieren getrennt werden, z. B. mit Butterbrotpapier, um ein Zusammenkleben zu vermeiden.  
  • Käse sollte nicht länger als drei bis maximal vier Monate im Gefrierfach gelagert werden, um Aromaverlust zu vermeiden.  
  • Je langsamer der Käse aufgetaut wird, desto geringer ist der Flüssigkeitsverlust. 

Verwendung von eingefrorenem Käse 

Ein goldbraun überbackener Gnocchi-Käse-Auflauf in einer schwarzen Pfanne, serviert auf einem Holzbrettchen. Der Tisch ist grau und schlicht gehalten. Daneben liegen frische Tomaten und ein paar Pfefferkörner, die das Bild farblich und kulinarisch abrunden.

Gefrorener Käse eignet sich ideal zum Überbacken und kann ohne vorheriges Auftauen direkt verwendet werden. Dafür bieten sich Käsescheiben oder bereits geriebener Käse am besten an, da man nur die Menge entnimmt, die für die Zubereitung benötigt wird. Auch gefrorener Käse am Stück kann zur sofortigen Verwendung mit einer Käsereibe gerieben werden. Besonders gut eignet sich eingefrorener Käse für folgende Gerichte: 

  • Für Käsesauce 
  • Für Aufläufe und Gratins 
  • Als Pastakäse 
  • Auf Pizza 

Leckere Rezeptideen für tiefgefrorenen Käse 

Folgende Rezepte lassen sich mit eingefrorenem Käse hervorragend zubereiten: 

Ein goldbraun überbackener Gnocchi-Käse-Auflauf in einer schwarzen Pfanne, serviert auf einem Holzbrettchen. Der Tisch ist grau und schlicht gehalten. Daneben liegen frische Tomaten und ein paar Pfefferkörner, die das Bild farblich und kulinarisch abrunden.
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 3 Portionen
Zum Rezept
Ein Pulled Chicken Auflauf mit geschmolzenem Käse und Kräutern steht auf einem Holztisch, umgeben von einem Löffel, einem Teller, geriebenem Käse und frischen grünen Kräutern.
Zubereitungszeit: 100 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Gebackene Makkaroni mit Käse in einer ovalen weißen Schale, mit geschmolzenem Käse und Kräutern, serviert auf einem Holzbrett mit einer grünkarierten Serviette und Petersilie als Garnitur. Im Hintergrund stehen Teller und eine Schüssel mit Gemüse.
Zubereitungszeit: 55 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept

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