Zupfbrot mit Kräuterbutter

Portionen: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 65 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein frisch gebackenes Zupfbrot mit goldbrauner Kruste, durchzogen von aromatischer Kräuterbutter. Die einzelnen Stücke sind locker angeordnet und laden zum Abreißen ein.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig:
500g Weizenmehl
275ml Wasser, lauwarm
50g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz

Außerdem:
125g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter, zimmerwarm
1 Eigelb
2 EL Milch

So wird das Zupfbrot mit Kräuterbutter zubereitet:

1. Hefemischung vorbereiten
Das Mehl in eine Schüssel geben. Nun die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und für 5 Minuten zur Seite stellen.

2. Hefemischung mit Salz, Butter und Mehl zu einem Teig verarbeiten
Die Hefemischung zusammen mit dem Salz und der Butter zum Mehl geben und nun von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine in 5 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Teig ausrollen, mit Butter bestreichen und teilen
Die Backform mit Backpapier auslegen oder fetten. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Die weiche Kräuterbutter mithilfe eines Messers oder eines Teigschabers gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig nun in etwa 8 x 8 cm große Stücke schneiden. Immer 4 bis 5 Teigstücke aufeinander legen und diese dann zusammen in die Backform stellen.

4. Zupfbrot gehen lassen und Ofen vorheizen
Das Zupfbrot abgedeckt nochmals für 20 bis 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

5. Eigelb und Milch vorbereiten, Brot damit bestreichen und backen
Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Das Zupfbrot mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und anschließend für 40 bis 45 Minuten bei mittlerer Stufe backen.

6. Abkühlen lassen und genießen
Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt genießen.

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten

Jetzt Zupfbrot mit Kräuterbutter bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Ein frisch gebackenes Zupfbrot mit goldbrauner Kruste, durchzogen von aromatischer Kräuterbutter. Die einzelnen Stücke sind locker angeordnet und laden zum Abreißen ein.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Tisch mit einer Pfanne Shakshuka – pochierte Eier in würziger Tomatensauce, garniert mit Kräutern und Klecksen von Frischkäse. Dazu Fladenbrot, Zitronenspalten und Kräuter.
Shakshuka mit Frischkäse
Zum Rezept
Festlich gedeckter Tisch mit zwei Tellern Kräuterbutter-Lachs, serviert mit grünen Bohnen und gerösteten Drillingkartoffeln. In der Mitte des Tisches stehen zwei brennende Stabkerzen in Glasständern.
Knuspriger Ofenlachs
Zum Rezept
Frühstückstisch mit einer Schüssel Schoko-Tahini-Porridge, garniert mit Orangenscheiben. Drumherum kleine Schalen mit Zutaten wie Butter, braunem Zucker und Schokolade. Zwei Gläser mit Orangensaft, zwei Keramikbecher und eine Espressokanne stehen im Hintergrund.
Schoko & Tahini Oats
Zum Rezept
Gemütlich gedeckter Tisch mit zwei Tellern Croissant-Auflauf, jeweils serviert mit einem Klecks Crème fraîche. Dazu zwei Tassen Heißgetränk, kleine Schälchen mit Sauce und grüne Stoffservietten.
Croissant Auflauf
Zum Rezept
Festlich gedeckter Tisch mit einem Hauptgericht aus gerösteten Möhren in brauner Butter, garniert mit zerbröseltem Feta und Granatapfelkernen. Um das Gericht stehen kleine Schalen mit Butter, Kräutern und weiteren Zutaten.
Möhren in brauner Butter
Zum Rezept
Festlich gedeckter Holztisch mit einem grünen Tablett voller Schneeflocken-förmigem Shortbread, verziert mit weißem Zuckerguss und gefriergetrockneten Himbeerstückchen. Daneben zwei Gläser Milch und ein Holzbrett mit einem Stück Kerrygold Butter. Im Hintergrund eine Schale mit Orangen, Tannenzapfen und grüner Dekoration.
Schneeflocken Shortbread
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.