Zupfbrot mit Kräuterbutter

Portionen: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 65 Min
Schwierigkeit: mittel
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig:
500g Weizenmehl
275ml Wasser, lauwarm
50g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz

Außerdem:
125g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter, zimmerwarm
1 Eigelb
2 EL Milch

So wird das Zupfbrot mit Kräuterbutter zubereitet:

1. Hefemischung vorbereiten
Das Mehl in eine Schüssel geben. Nun die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und für 5 Minuten zur Seite stellen.

2. Hefemischung mit Salz, Butter und Mehl zu einem Teig verarbeiten
Die Hefemischung zusammen mit dem Salz und der Butter zum Mehl geben und nun von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine in 5 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Teig ausrollen, mit Butter bestreichen und teilen
Die Backform mit Backpapier auslegen oder fetten. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Die weiche Kräuterbutter mithilfe eines Messers oder eines Teigschabers gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig nun in etwa 8 x 8 cm große Stücke schneiden. Immer 4 bis 5 Teigstücke aufeinander legen und diese dann zusammen in die Backform stellen.

4. Zupfbrot gehen lassen und Ofen vorheizen
Das Zupfbrot abgedeckt nochmals für 20 bis 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

5. Eigelb und Milch vorbereiten, Brot damit bestreichen und backen
Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Das Zupfbrot mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und anschließend für 40 bis 45 Minuten bei mittlerer Stufe backen.

6. Abkühlen lassen und genießen
Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt genießen.

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten

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