Vanillekipferl

3,6 Sterne Bewertung
1 Portionen
90 Min
mittel
Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für eine Portion:

280 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl
3 Eigelb
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
20 g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
1 Prise Salz 

Zum Bestreuen:
150 g Puderzucker
50 g Zucker
2 EL Vanillezucker
½ Tonkabohne

So werden die Vanillekipferl zubereitet:

  1. Teig vorbereiten und formen

Mehl sieben, Butterschmalz (Zimmertemperatur) löffelweise mit dem Zucker hinzugeben. Eigelbe, Mandeln, Vanillezucker hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben. Teig zu vier langen Rollen formen und in Frischhaltefolie wickeln. 60 Minuten kaltstellen.

  1. Backofen vorheizen

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  1. Teig schneiden, formen und backen

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in kleine Stücke schneiden und jeweils zu Kipferl formen. Auf das Backpapier legen. 15 Minuten backen bis die Ränder der Kipferl sich leicht bräunen.

  1. Mit Zucker vermengen und auskühlen lassen 

Alle Zuckersorten vermengen, nach Belieben Tonkabohne in die Masse reiben und die noch lauwarmen Kipferl vorsichtig in der Zuckermasse wälzen. Komplett auskühlen lassen und luftdicht verpacken.

Koch- /Backzeit: 75 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten

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