Truthahn mit Butter, Brunnenkresse und Kartoffelstampf

Portionen: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 230 Min
Schwierigkeit: anspruchsvoll
Ein ganzer gebratener Truthahn auf einer weißen Platte mit Tranchierbesteck, serviert mit einer Schüssel Kartoffelstampf und einem Schiffchen grüner Brunnenkresse-Kräutersauce auf einem Holztisch.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Truthahn:
1 Truthahn (Pute) von 4 bis 5 kg
1 EL Öl
50 g Kerrygold Original Irische Butter
575 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen

Für die Sauce:
1 EL Kerrygold Original Irische Butter
100 g Brunnenkresse
2 EL gehackte Petersilie
1 gehackte Knoblauchzehe
250 ml Sahne

Für den Kartoffelstampf:
2 kg mehlig kochende Kartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebeln (ca. 200 g, ersatzweise Schalotten), fein geschnitten
500 ml Milch
Kerrygold Original Irische Butter nach Geschmack
Salz und Pfeffer

Tipp: Als Alternative für 4-6 Personen kann anstatt des Truthahns auch ein Bauernhuhn verwendet werden. Die Zutaten dann entsprechend runter rechnen.

So wird der Truthahn mit Butter , Brunnenkresse und Kartoffelstampf zubereitet:

1. Zwiebeln und Knoblauch dünsten
Öl und Kerrygold Butter in einem großen, schweren Bräter zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in den Bräter geben und fünf Minuten andünsten.

2. Truthahn garen
Den Truthahn rund herum mit Salz und Pfeffer würzen, in den Bräter geben und im Ofen bei 160° C etwa 2,5 Stunden garen.

3. Kartoffeln dämpfen und zerdrücken
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale dämpfen, noch heiß schälen und durch die Presse drücken bzw. mit dem Stampfer zerdrücken.

4. Zwiebeln köcheln und hinzugeben
Die Frühlingszwiebeln fein schneiden, in der Milch ein oder zwei Minuten lang köcheln und zur den Kartoffeln geben.

5. Würzen und erhitzen
Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und nur vorsichtig rühren. Wenn die Mischung zu trocken erscheint, kann mehr von der Milch hinzugefügt werden, sie sollte aber auf keinen Fall nass sein. Erhitzen bis alles kochend heiß ist.

6. Sauce zubereiten
Den Truthahn aus der Bräterrolle nehmen und die Sauce zubereiten: Den Bratensaft mit ein paar Esslöffeln von den mitgegarten. Zwiebeln durch ein Sieb pressen und auffangen. Das überschüssige Fett abschöpfen. Die Kerrygold Butter zerlassen, Brunnenkresse, Petersilie und Knoblauch eine Minute darin dünsten. In den Bratensaft rühren. Sahne hinzufügen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

7. Truthahn schneiden und servieren
Den Truthahn schneiden und auf einer Platte servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.  Beim Portionieren auf dem Teller in der Mitte des Kartoffelstampfs eine kleine Vertiefung machen und etwas flüssige Kerrygold Butter in die Mitte geben.

Koch- /Backzeit: 180 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 230 Minuten

Jetzt Truthahn mit Butter, Brunnenkresse und Kartoffelstampf bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Ein ganzer gebratener Truthahn auf einer weißen Platte mit Tranchierbesteck, serviert mit einer Schüssel Kartoffelstampf und einem Schiffchen grüner Brunnenkresse-Kräutersauce auf einem Holztisch.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein zweischichtiger Zitronen-Pistazien-Kuchen mit cremigem Zuckerguss, garniert mit Zitronenscheiben, Blaubeeren und gehackten Pistazien, präsentiert auf einem Glaskuchenständer neben ganzen Zitronen und einem Teller mit Gabeln.
Zitronen-Pistazien-Kuchen
Zum Rezept
Gnocci Auflauf mit Tomatensauce
Zum Rezept
Erbsen-Kartoffel-Auflauf
Zum Rezept
Eine hausgemachte, proteinreiche Pizza mit gelbem und rotem Tomatenbelag, Basilikumblättern und Kräutern steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben stehen ein Pizzaschneider, eine Serviette und kleine Schüsseln mit Gewürzen und Salz.
High Protein Pizza
Zum Rezept
Eine Platte mit farbenfrohem Gemüsereis, inspiriert von Brokkoli-Couscous-Salat und garniert mit Nüssen, frischem Basilikum und Zitronenscheiben, steht auf einem rustikalen Holztisch neben Mandelblättchen, geriebenem Chili-Cheddar, einer Pfeffermühle und einem Holzlöffel.
Lauwarmer Brokkoli Couscous Salat mit Chili Cheddar
Zum Rezept
Zucchini Puffer
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.