Spekulatius

Portionen: 30 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: einfach
Ein Teller mit kunstvoll geformten Lebkuchen steht auf einem Tuch, umgeben von einem Glas Zimt, einer Teekanne, Zimtstangen und Weihnachtsschmuck auf einem Holztisch.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 30 Portionen:

240g Weizenmehl
160g brauner Zucker
2 TL Vanillezucker
1-2 TL Spekulatiusgewürz
80g Kerrygold Original Irische Butter
1 Ei (S)
1 Prise Salz

So gelingen Spekulatius:

1. Trockene Zutaten vermengen
Das Mehl zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, dem Gewürz und dem Salz in eine Schüssel geben und vermengen.

2. Mit Butter und einem Ei zu einem Teig verarbeiten
Nun die Butter und das Ei hinzugeben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine rasch zu einem homogenen Teig verkneten.

3. Den Teig durchziehen lassen
Den Teig in Frischhaltefolie schlagen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

4. Kneten und ausrollen
Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann etwa 3 mm dünn ausrollen.

5. Teig ausstechen
Mit einer Spekulatius Walze (oder Ausstechern) bearbeiten und die Plätzchen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

6. Backofen vorheizen und Plätzchen backen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und anschließend für etwa 10 Minuten backen. Der Spekulatius sollte leicht braun werden, dann aus dem Ofen nehmen.

Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Den fertigen Spekulatius in einer luftdichten Dose verpackt aufbewahren.

Arbeitszeit: 60 Minuten

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Ein Teller mit kunstvoll geformten Lebkuchen steht auf einem Tuch, umgeben von einem Glas Zimt, einer Teekanne, Zimtstangen und Weihnachtsschmuck auf einem Holztisch.

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