Spargelrisotto mit Kräuterbutter

Portionen: 3 Portionen
Zubereitungszeit: 75 Min
Schwierigkeit: anspruchsvoll
Teller mit cremigem Risotto, garniert mit gegrillten grünen Spargelstangen, frischem Basilikum und Zitronenspalten. Das Risotto ist mit schwarzem Pfeffer gewürzt. Der Teller steht auf einem Holztisch, daneben liegen eine Gabel, eine kleine Schale mit Salz und weitere Zitronenspalten im Hintergrund.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 3 Portionen:

12 Stangen grüner Spargel
Salz
40g Kerrygold Original Irischer Vintage Cheddar
60g Nuss und Kerne Mischung
1 EL flüssiger Honig
½ Bund Schnittlauch
3 Stiele Petersilie
1 Schalotte
1 kleine Knoblauchzehe
1 l Geflügel- oder Gemüsefond
1 TL Kerrygold Original Irische Butter
250g Risotto-Reis
1 Msp. Safranfäden
100ml Weißwein
Pfeffer
50g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter

So gelingt die Zubereitung des Spargelrisottos mit Kräuterbutter:

1. Spargel vorbereiten
Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Die Stangen dritteln, in kochendem Salzwasser 2 Minuten vorgaren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Nussmischung karamellisieren
Käse in Stücke reißen. Nussmischung in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten. Vom Herd nehmen, Honig zugeben und die heißen Nüsse damit karamellisieren und auf Backpapier abkühlen lassen.

3. Kräuter schneiden
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken. Fond erhitzen.

4. Schalotten und Knoblauch schneiden und andünsten
Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln. 1 TL Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten.

5. Reis dazugeben und ablöschen
Reis einrühren, Safran zugeben und kurz mit dünsten. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und ¼ des Fonds zugeben.

6. Spargel zugeben
Das Risotto unter Rühren 18 bis 20 Minuten garen, dabei nach und nach den restlichen heißen Fond zugeben. In den letzten 5 Minuten den Spargel zugeben und erwärmen. Risotto mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Risotto fertigstellen und servieren
Risotto vom Herd nehmen, die Kräuterbutter und die Hälfte vom Käse einrühren. 2 Minuten ruhen lassen. Risotto in Tellern mit der Nussmischung anrichten. Mit Kräutern und dem restlichen Käse bestreut servieren.

Nährwerte (pro Portion):
686 kcal/ 2860 kj
29g Fett
78g Kohlenhydrate
20g Eiweiß

 

Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Ruhezeit: 2 Minuten
Gesamtzeit: 77 Minuten

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