


Gesundes Pausenbrot mit süß-sauren Gurken
Zutaten:
Für das Brot
200 g Weizenmehl Type 550 (alternativ auch Weizenvollkornmehl)
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g Roggenvollkornmehl
400 g Wasser, lauwarm
30 g Hefe, frisch
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Apfelessig
1 TL Brotgewürz (optional)
175 g Körner und Saaten (z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam)
4 EL Haferflocken, Großblatt
Für die schnell eingelegten Gurken
600 g Snackgurken
4 Stiele Dill
60 g Zucker
10 g Salz
20 g Essigessenz
90 g Wasser
Außerdem
Kerrygold Original Irischer Butterkäse
Kerrygold extra, ungesalzen
Kerrygold Original Irischer Cheddar am Stück
Cherrytomaten
Gurken
Spieße
Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Janine Lechner.
Zubereitung:
Die Gurken fein hobeln oder mit einem Messer in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Dill in ein Einmachglas geben. Den Zucker mit dem Salz, dem Wasser sowie der Essigessenz verrühren und zu den Gurken geben.
Das Glas verschließen, einmal schütteln und in den Kühlschrank geben. Ab und zu schütteln, nach 3-6 Stunden sind die Gurken bereits fertig zum Verzehr. Für das Brot zunächst das Wasser zusammen mit dem Zucker und der Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Einige Minuten stehen lassen. Nun das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Brotgewürz in eine Schüssel geben und vermischen. Den Essig sowie die Hefemischung zum Mehl geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine einige Minuten verkneten. Der Teig ist sehr weich. Die Körner dazugeben und kurz unterkneten.
Den Teig nun in eine leicht gefettete, 26-28 cm große Kastenform streichen und die Haferflocken darüber verteilen und leicht andrücken. Die Form auf mittlerer Schiene in den nicht vorgeheizten Backofen geben, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot so für ca. 55-65 Minuten backen.
Das Brot aus dem Ofen holen, einige Minuten abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Abkühlen lassen. Zum Fertigstellen der Brote nun etwas Kerrygold extra auf dem Brot verstreichen, den Butterkäse darauf geben und mit den Gurken toppen.
Für die Gemüsespieße den Cheddar in Würfel schneiden und im Wechsel mit den Tomaten und den Gurken auf kleine Holzspieße stecken.