Schokoladengugelhupf

Portionen: 14 Portionen
Zubereitungszeit: 80 Min
Schwierigkeit: einfach
Ein Schokoladengugelhupf mit Schokoladenglasur und Schokoladenraspeln steht auf einem Teller, ein Stück ist angeschnitten. Daneben stehen ein Messer, eine Serviette, ein kleiner Krug Schokolade sowie Schalen mit Kakao und Schokoladenraspeln auf einem Holztisch.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 14 Portionen:

Für den Gugelhupf:
350g Kerrygold extra
350g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
6 Eier (M)
200ml Milch
375g Weizenmehl
75g Kakaopulver, ungesüßt
1 Tütchen Backpulver
1 Prise Salz

Für den Guss:
150g Zartbitterschokolade
50ml Sahne

Außerdem:
1/2 Tafel Schokolade

So wird der Schokoladengugelhupf zubereitet:

1. Gugelhupfform vorbereiten und Backofen vorheizen
Eine große Gugelhupfform fetten, mit etwas Kakaopulver bestäuben und zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

2. extra schaumig schlagen
Die Kerrygold extra zusammen mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5 bis 7 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen zugeben, dazwischen immer für mindestens 30 Sekunden weiterrühren.

3. Weitere Zutaten mischen
Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen und zur Butter-Zucker-Masse sieben. Die Milch hinzugeben und alles für etwa 30 bis 60 Sekunden unterrühren.

4. Kuchen backen
Den Teig nun in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen und auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

5. Kuchen abkühlen lassen
Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

6. Guss zubereiten
Für den Guss die Schokolade feinhacken und zusammen mit der Sahne in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze so lange erwärmen, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Denn Guss einige Minuten abkühlen lassen, dann über den Kuchen geben. Mit einem Sparschäler feine Löckchen von der Tafel Schokolade schaben und diese über den Guss geben.

Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten

Jetzt Schokoladengugelhupf bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Ein Schokoladengugelhupf mit Schokoladenglasur und Schokoladenraspeln steht auf einem Teller, ein Stück ist angeschnitten. Daneben stehen ein Messer, eine Serviette, ein kleiner Krug Schokolade sowie Schalen mit Kakao und Schokoladenraspeln auf einem Holztisch.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein Kürbis-Cupcake mit weißem Zuckerguss und braunem Zucker steht auf einem Holztisch, der eine gemütliche French-Toast-Atmosphäre ausstrahlt. Ein zweiter Cupcake und ein kleiner Kürbis sind unscharf im Hintergrund zu sehen.
Pumpkin Spice Cupcakes
Zum Rezept
Ein Teller mit gegrillten Pilzspießen, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf dem Teller steht außerdem ein kleines Glas mit einem cremigen Dip, der mit Kräutern bestreut ist.
Champignon-Spieße
Zum Rezept
Auf einem rustikalen Holztisch liegen mehrere Scheiben knuspriges Brot, frische Radieschen, eine mit Butter bestrichene Brotscheibe, eine kleine Schale mit grünen Sprossen, ein Glas mit Körnern sowie eine gefaltete beigefarbene Stoffserviette.
No-Knead Roggenmischbrot mit Hefe
Zum Rezept
Auf einem Holztisch stehen Teller mit gewürzten Pommes, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf einem Teller befindet sich zusätzlich ein kleines Metallschälchen mit Aioli.
Garlic Fries mit Aioli
Zum Rezept
Ein Teller mit Spaghetti Carbonara, garniert mit gehackten Walnüssen und frischen Basilikumblättern, steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben liegen eine Gabel und ein Löffel mit Holzgriffen auf einer Serviette.
Schnelle Carbonara mit gerösteten Walnüssen
Zum Rezept
Gebratenes Lachsfilet auf sautiertem Spinat mit Zitronenscheiben, garniert mit Kräutern und gerösteten Mandelblättchen. Serviert auf einem gedeckten Tisch mit Salz, Pfeffer, Mandeln und frischem Basilikum, daneben ein Besteckset auf einer gestreiften Stoffserviette.
Ofenlachs mit Spinat
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.