Schoko-Cheesecake-Streusel Muffins

Portionen: 10 Portionen
Zubereitungszeit: 55 Min
Schwierigkeit: mittel
Drei Käsekuchen-Muffins mit Frischkäse-Spiral, einer in einer cremefarbenen Tasse auf einer Holzscheibe, zwei daneben auf einer rustikalen Holzoberfläche. Schokoladenstücke verschwimmen sanft im Hintergrund und heben diese unwiderstehlichen Schoko-Käsekuchen-Leckereien hervor.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Boden:
135g Dinkelmehl (Typ 630)
1 EL Muscovado Zucker
1 Msp. Backpulver
75g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
2 EL Joghurt (60g)
Kerrygold Original Irische Butter zum Fetten der Muffinform
Gemahlene Mandeln zum Ausstreuen der Form

Für die Streusel:
25g Pekannüsse
1 kleiner Zweig Rosmarin
25g Dinkelmehl (Typ 630)
20g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
15g Muscovado Zucker

Für die Schoko-Creme:
125g Zartbitterschokolade
30g Kerrygold Original Irische Butter
225g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
1 Ei
1 Eigelb
50g Muscovado Zucker

Für die Deko:
Schlagsahne
Zimt
Erdbeeren

So werden die Schoko-Cheesecake-Streusel Muffins zubereitet:

1. Teig vorbereiten
Dinkelmehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter dem Mehlgemisch zufügen und anschließend mit Joghurt zu einem Teig verkneten. Teig in eine Frischhaltedose legen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

2. Muffinform fetten und bestreuen
In der Zwischenzeit eine Muffinform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.

3. Teig ausrollen und in die Form geben
Teig zu einer langen Rolle formen und anschließend in 10 gleich große Stücke teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen à 8 cm Durchmesser ausrollen und anschließend in die Muffinform legen, dabei einen Rand nach oben formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Muffinform erneut im Kühlschrank kaltstellen.

4. Streusel zubereiten
Pekannüsse grob hacken. Rosmarin fein hacken. Dinkelmehl, Butter, Zucker, Pekannüsse und Rosmarin zu einem krümeligen Teig verkneten.

5. Schokolade schmelzen
Für die Schoko-Creme Zartbitterschokolade und Butter in einem Topf schmelzen und kurz auskühlen lassen.

6. Frischkäse, Ei, Eigelb und Zucker einrühren
Frischkäse, Ei, Eigelb und Muscovado Zucker cremig rühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

7. Teig befüllen und backen
Schoko-Creme in den Teigmulden verteilen, mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.

8. Muffins dekorieren und servieren
Die abgekühlten Muffins nach Belieben mit Schlagsahne, Zimt und Erdbeeren dekorieren.

Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten

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Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Bloggerin Sabrina Sue Daniels kreiert.

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