Saftiger Steak Burger mit selbstgemachtem Ketchup

Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Min
Schwierigkeit: einfach
Ein Gourmet-Steakburger mit Salat, Käse und Tomaten liegt auf einem Tablett neben einem Glas selbstgemachtem Ketchup, einem Löffel, Tortilla-Chips und Besteck, alles auf einem rustikalen Holztisch im Freien.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 EL neutrales Öl & etwas zum Bepinseln
Ca. 2 EL Zucker
2 EL Tomatenmark
50ml Weißwein-Essig
1 Dose (400g) stückige Tomaten
1 Espresso (ca. 25ml)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Rindersteaks, z.B. Entrecôte (à ca. 200g)
Ca. 30g Blattsalat (z.B. Lollo Bianco)
Ca. 30g gemischte Sprossen (z.B. Rote Bete, Radieschen und Rettich)
4 Gewürzgurken
4 Burgerbrötchen
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
150g Tortilla Chips

So werden saftige Steak Burger mit selbstgemachtem Ketchup zubereitet:

1. Ketchup zubereiten 
Für den Ketchup Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln mit Knoblauch und Zucker darin bei schwacher Hitze dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mit anschwitzen. Mit Essig ablöschen. Stückige Tomaten und Espresso zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

2. Steaks zubereiten
In der Zwischenzeit Steaks trockentupfen, mit etwas Öl bepinseln und auf dem heißen Grill oder in der Pfanne von jeder Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei indirekter Hitze auf dem Grill oder im vorgeheizten Backofen (150 Grad Ober-/ Unterhitze) ca. 10 Minuten medium garen (Kerntemperatur 58 Grad).

3. Burger-Toppings vorbereiten
Ketchup nach Belieben pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, beiseitestellen und abkühlen lassen. Salat und Sprossen putzen, waschen und abtropfen lassen. Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen. Gewürzgurken abtropfen lassen und längs in dünne Scheiben schneiden.

4. Burger stapeln
Brötchen waagerecht halbieren und kurz rösten. Untere Brötchenhälften mit etwas Ketchup bestreichen, Salat darauf verteilen. Steaks in Scheiben schneiden auf den Salat legen und mit je einer Scheibe Käse belegen. Mit Sprossen bestreuen, Schnittflächen der Brötchen Oberseiten mit etwas Ketchup bestreichen und darauflegen. Chips und übrigen Ketchup dazu reichen.

Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten

Jetzt Saftiger Steak Burger mit selbstgemachtem Ketchup bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Ein Gourmet-Steakburger mit Salat, Käse und Tomaten liegt auf einem Tablett neben einem Glas selbstgemachtem Ketchup, einem Löffel, Tortilla-Chips und Besteck, alles auf einem rustikalen Holztisch im Freien.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein Kürbis-Cupcake mit weißem Zuckerguss und braunem Zucker steht auf einem Holztisch, der eine gemütliche French-Toast-Atmosphäre ausstrahlt. Ein zweiter Cupcake und ein kleiner Kürbis sind unscharf im Hintergrund zu sehen.
Pumpkin Spice Cupcakes
Zum Rezept
Ein Teller mit gegrillten Pilzspießen, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf dem Teller steht außerdem ein kleines Glas mit einem cremigen Dip, der mit Kräutern bestreut ist.
Champignon-Spieße
Zum Rezept
Auf einem rustikalen Holztisch liegen mehrere Scheiben knuspriges Brot, frische Radieschen, eine mit Butter bestrichene Brotscheibe, eine kleine Schale mit grünen Sprossen, ein Glas mit Körnern sowie eine gefaltete beigefarbene Stoffserviette.
No-Knead Roggenmischbrot mit Hefe
Zum Rezept
Auf einem Holztisch stehen Teller mit gewürzten Pommes, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf einem Teller befindet sich zusätzlich ein kleines Metallschälchen mit Aioli.
Garlic Fries mit Aioli
Zum Rezept
Ein Teller mit Spaghetti Carbonara, garniert mit gehackten Walnüssen und frischen Basilikumblättern, steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben liegen eine Gabel und ein Löffel mit Holzgriffen auf einer Serviette.
Schnelle Carbonara mit gerösteten Walnüssen
Zum Rezept
Gebratenes Lachsfilet auf sautiertem Spinat mit Zitronenscheiben, garniert mit Kräutern und gerösteten Mandelblättchen. Serviert auf einem gedeckten Tisch mit Salz, Pfeffer, Mandeln und frischem Basilikum, daneben ein Besteckset auf einer gestreiften Stoffserviette.
Ofenlachs mit Spinat
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.