Russischer Zupfkuchen

Portionen: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 95 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein in Scheiben geschnittener Russischer Zupfkuchen mit Schokoladenkruste und Schokoladenstreuseln liegt auf einem runden Metalltablett, daneben stehen auf einer rustikalen grünen Oberfläche ein Teller mit Kuchen und eine Schüssel mit Kakaopulver – ein klassisches Kuchenrezept.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig:
300g Weizenmehl
50g Kakaopulver, ungesüßt
150g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Ei (M)
150 g Kerrygold extra
1 Prise Salz

Für die Füllung:
3 Eier (M)
150g Zucker
2 Tütchen Vanillezucker
200g Kerrygold extra
500g Quark (Magerquark oder 20% Fett)
37g Speisestärke

Für eine 24 cm Springform

So gelingt der russische Zupfkuchen:

1. Zutaten zu einem Teig vermengen
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank geben.

2. Backofen vorheizen und Springform vorbereiten
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.

Die Hälfte bis zwei Drittel des Teiges nun in die vorbereitete Springform geben und plattdrücken. Dabei seitlich einen Rand von 4 bis 5 cm hochziehen.

3. Füllung zubereiten
Die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Kerrygold extra in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine 2 bis 3 Minuten verquirlen. Dann den Quark und die Speisestärke hinzugeben und nochmal gründlich durchrühren. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden geben, den restlichen Kakaoteig zwischen den Händen plattdrücken, Stücke abreissen und auf die Füllung legen.

4. Kuchen backen
Den Kuchen dann auf mittlerer Schiene etwa 45 bis 55 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, dann servieren.

Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten

Jetzt Russischer Zupfkuchen bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Ein in Scheiben geschnittener Russischer Zupfkuchen mit Schokoladenkruste und Schokoladenstreuseln liegt auf einem runden Metalltablett, daneben stehen auf einer rustikalen grünen Oberfläche ein Teller mit Kuchen und eine Schüssel mit Kakaopulver – ein klassisches Kuchenrezept.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Frühstückstisch mit einer Schüssel Schoko-Tahini-Porridge, garniert mit Orangenscheiben. Drumherum kleine Schalen mit Zutaten wie Butter, braunem Zucker und Schokolade. Zwei Gläser mit Orangensaft, zwei Keramikbecher und eine Espressokanne stehen im Hintergrund.
Schoko & Tahini Oats
Zum Rezept
Ein Teller mit festlich dekorierten Pistazien-Plätzchen: kleine runde Kekse mit grünen gehackten Pistazien, darauf weiße Baiser-Tupfen, leicht mit Kakaopulver bestäubt. Im Hintergrund weitere Plätzchen, ein Glas Pistaziencreme und goldene Weihnachtskugeln auf grünem Untergrund.
Pistazien-Küsse
Zum Rezept
Festlich angerichteter Teller mit rosa gebratener Entenbrust in Scheiben, Rotkohl, zwei Kartoffelklößen und grünen Bohnen, garniert mit Orangenspalten und frischen Kräutern. Im Hintergrund liegen weitere Bohnen in einer Schale, Orangenspalten auf einem kleinen Teller sowie weihnachtliche Dekoration auf einem rustikalen Holztisch.
Entenbrust mit Rotkohl und Klößen
Zum Rezept
Festlich dekorierter Käsekuchen auf einem Teller: goldbrauner Kuchen mit einer glänzenden roten Cranberry-Punsch-Curd-Schicht, garniert mit gezuckerten Cranberries, Rosmarinzweigen und Granatapfelkernen. Daneben eine Schale mit Cranberries, goldene Schleifen und weihnachtliche Dekoration auf grünem Untergrund.
Spekulatius Käsekuchen mit Cranberry-Punsch Curd
Zum Rezept
Festlich gedeckter Holztisch mit einem grünen Tablett voller Schneeflocken-förmigem Shortbread, verziert mit weißem Zuckerguss und gefriergetrockneten Himbeerstückchen. Daneben zwei Gläser Milch und ein Holzbrett mit einem Stück Kerrygold Butter. Im Hintergrund eine Schale mit Orangen, Tannenzapfen und grüner Dekoration.
Schneeflocken Shortbread
Zum Rezept
Zwei Gläser mit Apple Crumble im Glas: unten geschichtete Apfelwürfel, oben goldbraune Streusel, garniert mit Minzblättern. Daneben liegen Zimtstangen, ein kleiner Keramikkrug und rote Äpfel auf einem Teller auf einem rustikalen Holztisch.
Apple Crumble im Glas
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.