Pudding-Streusel-Kuchen

Zubereitungszeit: 90 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein runder, mit Puderzucker bestäubter Pudding-Streusel-Kuchen wird auf einem Marmorbrett angeschnitten, ein Stück wird daneben auf einem Teller serviert. Kaffeetassen, ein Sieb mit Puderzucker und eine Schale mit braunem Zucker stehen ebenfalls auf dem rustikalen Holztisch.
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Zutaten:

Für eine 24-26 cm Springform

Für den Mürbeteig

300g Weizenmehl

100g Zucker

1 TL Backpulver

1 Tütchen Vanillezucker

150g Kerrygold Original Irische Butter, kalt

1 Eigelb (M oder L)

2-3 EL kaltes Wasser

Für den Pudding

700ml Vollmilch

200g Sahne

85g Speisestärke

125g Zucker

2 Tütchen Vanillezucker

6 Eigelbe (M oder L)

Für die Streusel

115g Kerrygold Original Irische Butter

200g Weizenmehl

100g Zucker

1 Tütchen Vanillezucker

1 Prise Salz

So gelingt der Pudding-Streusel-Kuchen:

1. Alle Mürbeteig Zutaten miteinander verkneten
Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, nach und nach ein klein wenig Wasser hinzugeben.

2. Teig kühl stellen
Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

3. Eigelb mit Sahne verrühren
Für den Pudding die Eigelbe mit der Sahne in eine Schüssel geben und glatt rühren.

4. Milch, Stärke und Zucker erwärmen und dann in die Eigelbmischung hinzugeben
Die Milch zusammen mit der Stärke, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren vorsichtig erwärmen. Sobald die Mischung leicht dampft aber noch nicht angedickt ist, einen Schöpfer der Milchmischung zu den Eigelben geben und unterrühren, dann die Eigelbmischung zur Milch in den Topf geben.

5. Pudding verrühren und andicken lassen
Alles gründlich miteinander verrühren und unter Rühren andicken lassen. Den fertigen, angedickten Pudding schließlich durch ein Sieb in eine Schüssel geben und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

6. Butter schmelzen lassen und dann mit den trockenen Zutaten zu Streuseln kneten
Für die Streusel die Butter in einen Topf geben und zerlassen. Das Mehl zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Butter hinzugeben und zu Streuseln vermengen.

7. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

8. Mürbeteig in der Form auslegen und mit Pudding befüllen
Die Springform mit dem Mürbeteig auslegen und dabei einen Rand von etwa 4 cm hochziehen. Den Pudding auf den Mürbeteig geben und glatt streichen, dann die Streusel darauf geben.

9. Kuchen backen und servieren
Den Kuchen nun für 40-50 Minuten auf unterster Schiene backen, bis die Streusel goldgelb sind. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen. Nach Bedarf vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 150 Minuten

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