Pflaumenkuchen mit Streusel

4,0 Sterne Bewertung
1 Portionen
70 Min
mittel
Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für eine Portion:

Für die Streusel:
210 g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
300 g Weizenmehl
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder das Mark 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz

Für den Hefeteig:
550 g Weizenmehl
100 g Kerrygold Original Irische Butter, weich
100 g Zucker
250 ml Milch, lauwarm
30 g Hefe
1 Ei
1 Eigelb
1 TL Vanilleextrakt oder das Mark 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz

Außerdem:
1,5 kg Pflaumen, entkernt und halbiert

So wird der Pflaumenkuchen mit Streuseln zubereitet

1. Streusel verkneten
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und möglichst rasch zu Streuseln verkneten. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

2. Hefeteig bearbeiten und gehen lassen
Für den Hefeteig die Hefe mit der Hälfte des Zuckers in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Anschließend zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und in 10-15 Minuten zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten. Abgedeckt für mindestens 1 Stunde gehen lassen.

3. Teig ausrollen und mit Pflaumen und Streuseln verzieren
Den Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ausrollen.
Die Pflaumen dicht an dicht auf den Hefeteig setzen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen ca. 15-20 Minuten gehen lassen.

4. Backofen vorheizen und Kuchen backen
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35-45 Minuten backen.

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 160 Minuten

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