Orangenkuchen mit Grand Manier

Portionen: 18 Portionen
Zubereitungszeit: 110 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein Laib glasierter Orangenkuchen, hergestellt nach einem klassischen Orangenkuchenrezept, mit einer angeschnittenen Scheibe, serviert auf einem Tablett mit einer grünen Serviette, einem Sieb Puderzucker und Gläsern mit goldenem Dessertwein auf einem Holztisch.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 18 Portionen:

Für den Teig:
200g Kerrygold Original Irische Butter
200g Zucker
500g Mehl
4 Eier
150ml Orangensaft (Saft von ca. 2 Orangen)
Abgeriebene Schale von 3 Orangen
(oder 12g Orangenschalenkonzentrat)
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver

Für den Guss:
150g Puderzucker
4,5 EL Grand Marnier

Kastenform 28 cm

So wird der Orangenkuchen mit Grand Manier zubereitet:

1. Butter mit Zucker und Eiern verarbeiten
Butter schaumig rühren, Zucker und Eier abwechselnd hinzurühren. Die Masse solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2. Zutaten mit Orangensaft und Mehl vermengen
Salz, Vanillezucker und Orangenschale hinzugeben. Mehl und Orangensaft abwechselnd unterarbeiten, mit dem letzten Mehl das Backpulver hineinsieben.

3. Teig in Kastenform füllen und backen
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im Backofen (Elektro 180 Grad, Heißluft 160 Grad) 80 bis 90 Minuten auf der unteren Schiene backen. Kuchen erkalten lassen.

4. Guss herstellen
Grand Marnier und Puderzucker zu einem blickdichten, weißen, zarten Guß verrühren, den Kuchen damit bestreichen und hart werden lassen.

Koch- /Backzeit: 90 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten

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