Nusskuchen

2,5 Sterne Bewertung
10 Portionen
90 Min
mittel
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Kuchen:
250g Kerrygold extra
225g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier (M)
300g Haselnüsse, gemahlen
150g Weizenmehl
2TL Backpulver
1/2TL Zimt (optional)
1EL Milch
1 Prise Salz

Für das Frosting:
250g Sahne
40g Kakaopulver, ungesüßt
2EL Puderzucker
Geröstete Haselnüsse
Schokolade

Für eine 30 cm Kastenform

So wird der Nusskuchen zubereitet:

1. Backofen vorheizen
Die Kastenform mit etwas Kerrygold extra fetten und zur Seite stellen, den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

2. extra, (Vanille)Zucker, Salz schaumig aufschlagen
Die Kerrygold extra zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5 bis 8 Minuten schaumig aufschlagen.

3. Mit Eiern, Mehl, Haselnüssen, Backpulver, Milch zu Teig verarbeiten
Nun ein Ei nach dem anderen in den Teig einarbeiten. Dazwischen jeweils 30 Sekunden rühren. Das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver (optional auch dem Zimt) in eine Schüssel geben und vermengen. Die trockenen Zutaten nun zusammen mit der Milch zur Eiermasse geben und unterrühren.

4. Teig backen
Den Teig in die vorbereitete Backform streichen und auf mittlerer Schiene etwa 50 bis 60 Minuten backen.

5. Kuchen abkühlen lassen
Sobald der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe nicht vergessen), aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Backform abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.

6. Frosting herstellen
Für das Frosting die Sahne mit dem Kakaopulver und dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrüherät steifschlagen.

7. Garnieren und Servieren
Das Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit gerösteten Haselnüssen und etwas Schokolade bestreuen.

Koch- /Backzeit: 55 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Kühlzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten

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Kooperationspartner*in

Dieses Rezept wurde in Kooperation mit Janina Lechner vom Foodblog Kleines Kulinarium entwickelt.

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