Mohn-Streuselkuchen mit Joghurt-Creme

Portionen: 10 Portionen
Zubereitungszeit: 85 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein runder Mohn-Streuselkuchen mit Streuseln liegt auf einem Teller, ein Stück wird serviert. Der Kuchen steht auf einem Holztisch mit einer blauen Tischdecke, umgeben von kleinen Blumen und zwei Tassen im Hintergrund.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Mürbeteig:
340g Mehl
3-4EL Naturjoghurt
150g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz oder Butter
120g Zucker
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
750g Naturjoghurt
170g Zucker
150ml Sahne
80g Mehl
150g Mohn, gemahlen oder ungemahlen
3 Eier
Mark einer Vanilleschote
Abrieb einer Zitrone

Außerdem:
100g gehackte Mandeln

20-24 cm Springform (20 cm höher – 24 cm flacher)

So wird der Mohn-Streuselkuchen mit Joghurt-Creme zubereitet:

1. Teig vorbereiten und in Form geben
Alle Zutaten außer den Joghurt in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig vermengen. Nun den Joghurt hinzugeben, bis der Teig „zusammenkommt“. Er sollte nicht zu trocken, aber auch nicht zu klebrig sein. 2/3 des Teigs zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen und in die gefettete Form legen, andrücken und den Rand gleichmäßig verteilen.

2. Ofen vorheizen und Teig backen
Ofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und den Boden blind für 10 Minuten backen. Den restlichen Teig bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.

3. Füllung vorbereiten und auf Boden geben
Joghurt cremig rühren, Eier nach und nach hinzufügen. Nun Sahne hinzufügen, gut verrühren. Zum Schluss die restlichen Zutaten gut unterrühren. 3/4 der Masse in eine Schüssel geben. Zu 1/4 der Masse den Mohn geben, verrühren. Nun beginnend mit der hellen Masse im Wechsel Vanillemasse und Mohnmasse (4 EL Vanille, 2 EL Mohn) auf den Boden geben, bis beide Massen aufgebraucht sind. Den Rand gleichmäßig runterdrücken, sodass er mit der Füllung abschließt.

4. Teig mit Mandeln verkneten
Den restlichen Teig mit den Mandeln zu einer krümeligen Masse verkneten und auf die Masse krümeln.

5. Kuchen backen
Kuchen bei 160 Grad Umluft etwa 45 bis 55 Minuten backen (bei größerer Form etwas länger), die Füllung sollte beim Hin- und Herschieben nicht mehr wackeln.

Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten

Jetzt Mohn-Streuselkuchen mit Joghurt-Creme bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Ein runder Mohn-Streuselkuchen mit Streuseln liegt auf einem Teller, ein Stück wird serviert. Der Kuchen steht auf einem Holztisch mit einer blauen Tischdecke, umgeben von kleinen Blumen und zwei Tassen im Hintergrund.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Tisch mit einer Pfanne Shakshuka – pochierte Eier in würziger Tomatensauce, garniert mit Kräutern und Klecksen von Frischkäse. Dazu Fladenbrot, Zitronenspalten und Kräuter.
Shakshuka mit Frischkäse
Zum Rezept
Festlich gedeckter Tisch mit zwei Tellern Kräuterbutter-Lachs, serviert mit grünen Bohnen und gerösteten Drillingkartoffeln. In der Mitte des Tisches stehen zwei brennende Stabkerzen in Glasständern.
Knuspriger Ofenlachs
Zum Rezept
Frühstückstisch mit einer Schüssel Schoko-Tahini-Porridge, garniert mit Orangenscheiben. Drumherum kleine Schalen mit Zutaten wie Butter, braunem Zucker und Schokolade. Zwei Gläser mit Orangensaft, zwei Keramikbecher und eine Espressokanne stehen im Hintergrund.
Schoko & Tahini Oats
Zum Rezept
Gemütlich gedeckter Tisch mit zwei Tellern Croissant-Auflauf, jeweils serviert mit einem Klecks Crème fraîche. Dazu zwei Tassen Heißgetränk, kleine Schälchen mit Sauce und grüne Stoffservietten.
Croissant Auflauf
Zum Rezept
Festlich gedeckter Tisch mit einem Hauptgericht aus gerösteten Möhren in brauner Butter, garniert mit zerbröseltem Feta und Granatapfelkernen. Um das Gericht stehen kleine Schalen mit Butter, Kräutern und weiteren Zutaten.
Möhren in brauner Butter
Zum Rezept
Festlich gedeckter Holztisch mit einem grünen Tablett voller Schneeflocken-förmigem Shortbread, verziert mit weißem Zuckerguss und gefriergetrockneten Himbeerstückchen. Daneben zwei Gläser Milch und ein Holzbrett mit einem Stück Kerrygold Butter. Im Hintergrund eine Schale mit Orangen, Tannenzapfen und grüner Dekoration.
Schneeflocken Shortbread
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.