Miesmuschel-Tomaten-Eintopf

Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 80 Min
Schwierigkeit: mittel
Drei kleine schwarze Töpfe, gefüllt mit Tomaten-Eintopf und Sellerie, stehen auf einer hellen Fläche. Daneben liegen ein gestreiftes Handtuch und mehrere silberne Gabeln. Eine Hand hält eine Gabel in einem Topf.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

2,5kg Miesmuscheln
350ml trockener Weißwein
250g geschälte, fein zerhackte Zwiebeln
250g Staudensellerie
200g durchwachsener Speck
300g fein gehackte Karotten
2 Dosen geschälte Tomaten (á 400g)
3 EL Kerrygold Original Irische Butter
2 EL Pernod
4 Zweige Zitronenthymian
3 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
1 TL Kreuzkümmelpulver
Salz
Schwarzer Pfeffer

So wird der Miesmuschel-Tomaten-Eintopf zubereitet:

1. Muscheln waschen und dämpfen
Die Muscheln waschen. Beschädigte und offene Muscheln wegwerfen. Den Weißwein in einem großen flachen Topf aufkochen. Die Muscheln hineingeben und zugedeckt dämpfen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Abgießen und dabei den Muschelfond auffangen. Alle geschlossenen Muscheln wegwerfen. Die übrigen Muscheln abkühlen lassen.

2. Fleisch lösen
Dann das Fleisch aus den Schalen lösen und abgedeckt in den Kühlschrank legen.

3. Gemüse verarbeiten
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Ebenso den Knoblauch schälen und diesen in dünne Scheiben schneiden. Sellerie putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die hellsten Innenblätter zum Garnieren zur Seite legen.

4. Gemüse und Speck anbraten
Den Speck quer in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Karotten und Speck darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 3 Minuten anschwitzen.

5. Gemüse garen
Tomaten in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Tomaten etwas zerdrücken und zusammen mit dem Saft und dem Muschelfond in den Topf geben. Kreuzkümmel, Lorbeerblätter, Zitronenthymian und Pernod dazugeben und aufkochen. Das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 15 bis 20 Minuten garen.

6. Muschelfleisch dazugeben, aufkochen und servieren
Am Ende der Garzeit das ausgelöste Muschelfleisch in den Eintopf geben, erneut kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit den Sellerieblättern bestreuen und servieren.

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten

Jetzt Miesmuschel-Tomaten-Eintopf bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Drei kleine schwarze Töpfe, gefüllt mit Tomaten-Eintopf und Sellerie, stehen auf einer hellen Fläche. Daneben liegen ein gestreiftes Handtuch und mehrere silberne Gabeln. Eine Hand hält eine Gabel in einem Topf.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein zweischichtiger Zitronen-Pistazien-Kuchen mit cremigem Zuckerguss, garniert mit Zitronenscheiben, Blaubeeren und gehackten Pistazien, präsentiert auf einem Glaskuchenständer neben ganzen Zitronen und einem Teller mit Gabeln.
Zitronen-Pistazien-Kuchen
Zum Rezept
Gnocci Auflauf mit Tomatensauce
Zum Rezept
Erbsen-Kartoffel-Auflauf
Zum Rezept
Eine hausgemachte, proteinreiche Pizza mit gelbem und rotem Tomatenbelag, Basilikumblättern und Kräutern steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben stehen ein Pizzaschneider, eine Serviette und kleine Schüsseln mit Gewürzen und Salz.
High Protein Pizza
Zum Rezept
Eine Platte mit farbenfrohem Gemüsereis, inspiriert von Brokkoli-Couscous-Salat und garniert mit Nüssen, frischem Basilikum und Zitronenscheiben, steht auf einem rustikalen Holztisch neben Mandelblättchen, geriebenem Chili-Cheddar, einer Pfeffermühle und einem Holzlöffel.
Lauwarmer Brokkoli Couscous Salat mit Chili Cheddar
Zum Rezept
Zucchini Puffer
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.