Lebkuchen mit Glasur

Portionen: 1 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: einfach
Lebkuchen mit Glasur in Form von Menschen, Schneemännern und Schneeflocken werden mit Zuckerguss verziert und auf einem Kuchengitter zum Abkühlen ausgelegt, umgeben von getrockneten Orangenscheiben, Gewürzen und einer Tasse Glühgetränk auf einem Holztisch.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für eine Portion:

Für die Lebkuchen:
125 g Kerrygold Original Irische Butter
100 g Zucker
250 g Honig
500 g Weizenmehl
1 Packung Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
30 g Kakaopulver
1 Ei (M)

Für die Glasur:
1 Eiweiß
175-225 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe (optional)

So gelingt die Zubereitung der Lebkuchen:

1. Butter-Honigmischung zubereiten
Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Honig in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dabei rühren, damit sich der Zucker auflöst. Die Mischung in eine Schüssel geben, zur Seite stellen und warten, bis die Masse handwarm abgekühlt ist.

2. Lebkuchenteig kneten und über Nacht kalt stellen
Das Mehl zusammen mit dem Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakaopulver in eine Schüssel geben und vermischen. Die abgekühlte Butter-Honigmischung sowie das Ei hinzugeben und mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem festen Teig verarbeiten. Den noch recht klebrigen Teig luftdicht verpackt in den Kühlschrank geben und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen.

3. Lebkuchenteig verarbeiten und backen
30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und anschließend von Hand nochmals durchkneten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier bereit stellen. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm stark ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf die Backbleche geben und nacheinander auf mittlerer Stufe ca. 12-15 Minuten backen. Nach dem Backen kurz auf dem Backblech abkühlen lassen und anschließend auf Kuchengitter geben. Den restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.

4. Lebkuchen mit Glasur verzieren
Für die Glasur ein Eiweiß in eine Schüssel geben und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Je nach Größe des Eiweiß kann die Menge an benötigtem Puderzucker variieren. Die Glasur sollte relativ fest sein. Falls gewünscht einen Teil abnehmen und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Glasur in einen Spritzbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Lebkuchen wie gewünscht verzieren.

Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten

Jetzt Lebkuchen mit Glasur bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Lebkuchen mit Glasur in Form von Menschen, Schneemännern und Schneeflocken werden mit Zuckerguss verziert und auf einem Kuchengitter zum Abkühlen ausgelegt, umgeben von getrockneten Orangenscheiben, Gewürzen und einer Tasse Glühgetränk auf einem Holztisch.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein Kürbis-Cupcake mit weißem Zuckerguss und braunem Zucker steht auf einem Holztisch, der eine gemütliche French-Toast-Atmosphäre ausstrahlt. Ein zweiter Cupcake und ein kleiner Kürbis sind unscharf im Hintergrund zu sehen.
Pumpkin Spice Cupcakes
Zum Rezept
Ein Teller mit gegrillten Pilzspießen, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf dem Teller steht außerdem ein kleines Glas mit einem cremigen Dip, der mit Kräutern bestreut ist.
Champignon-Spieße
Zum Rezept
Auf einem rustikalen Holztisch liegen mehrere Scheiben knuspriges Brot, frische Radieschen, eine mit Butter bestrichene Brotscheibe, eine kleine Schale mit grünen Sprossen, ein Glas mit Körnern sowie eine gefaltete beigefarbene Stoffserviette.
No-Knead Roggenmischbrot mit Hefe
Zum Rezept
Auf einem Holztisch stehen Teller mit gewürzten Pommes, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf einem Teller befindet sich zusätzlich ein kleines Metallschälchen mit Aioli.
Garlic Fries mit Aioli
Zum Rezept
Ein Teller mit Spaghetti Carbonara, garniert mit gehackten Walnüssen und frischen Basilikumblättern, steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben liegen eine Gabel und ein Löffel mit Holzgriffen auf einer Serviette.
Schnelle Carbonara mit gerösteten Walnüssen
Zum Rezept
Gebratenes Lachsfilet auf sautiertem Spinat mit Zitronenscheiben, garniert mit Kräutern und gerösteten Mandelblättchen. Serviert auf einem gedeckten Tisch mit Salz, Pfeffer, Mandeln und frischem Basilikum, daneben ein Besteckset auf einer gestreiften Stoffserviette.
Ofenlachs mit Spinat
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.