Klassischer Sandkuchen

Portionen: 10 Portionen
Zubereitungszeit: 75 Min
Schwierigkeit: einfach
Ein Laib klassischer Sandkuchen, bestäubt mit Puderzucker, liegt auf Backpapier auf einem Kuchengitter zum Abkühlen. Auf dem Holztisch liegen ein Messer, eine angeschnittene Scheibe, eine blaue Serviette, eine Schüssel mit Zucker und ein Sieb.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Kuchen:
300g Kerrygold extra
175g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
4 Eier (M)
200g Speisestärke
140g Weizenmehl
1,5TL Backpulver
50ml Milch
1 Prise Salz

Außerdem:
Etwas Kerrygold extra zum Fetten der Backform
1EL Semmelbrösel
Puderzucker

Für eine 25 cm Kastenform

So wird klassischer Sandkuchen zubereitet:

1. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Zur Seite stellen.

2. extra, (Vanille)Zucker, Salz weißschaumig aufschlagen
Kerrygold extra zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5 bis 8 Minuten weißschaumig aufschlagen.

3. Mit Eiern, Mehl, Backpulver, Milch zu Teig verarbeiten
Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben. Dazwischen immer 30 Sekunden verrühren. Die Stärke mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und zur Zuckermischung sieben. Die Milch hinzufügen und zu einem kompakten Teig verarbeiten.

4. Teig backen
Den Teig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen und anschließend auf mittlerer Stufe 45 bis 55 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten den Kuchen an der Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden.

5. Kuchen abkühlen lassen
Den Kuchen aus dem Backofen holen (Stäbchenprobe nicht vergessen), etwa 10 Minuten in der Backform abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter geben.

6. Garnieren und Servieren
Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten

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Dieses Rezept wurde in Kooperation mit Janina Lechner vom Foodblog Kleines Kulinarium entwickelt.

Ein Laib klassischer Sandkuchen, bestäubt mit Puderzucker, liegt auf Backpapier auf einem Kuchengitter zum Abkühlen. Auf dem Holztisch liegen ein Messer, eine angeschnittene Scheibe, eine blaue Serviette, eine Schüssel mit Zucker und ein Sieb.

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