Irischer Apfelkuchen

Portionen: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 70 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein in Scheiben geschnittener, mit Puderzucker bestäubter irischer Apfelkuchen steht auf einem silbernen Ständer. Eine Portion mit Schlagsahne steht auf einem Teller davor. Daneben stehen auf einer rustikalen Holzoberfläche zusätzliche Sahne und ein Löffel.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 6 Portionen:

250g Mehl
¼ TL Backpulver
130g Kerrygold Original Irische Butter
150g Zucker
1 Ei
Ca. 1/8l Milch
4 Boskoop-Äpfel

Nach Geschmack:
2-3 Gewürznelken

So gelingt die Zubereitung des irischen Apfelkuchens:

1. Kuchenform mit Butter ausstreichen
Eine runde Kuchenform (Durchmesser 24 cm) mit etwas Butter ausstreichen.

2. Mehl und Backpulver mischen
Mehl und Backpulver mischen.

3. Butter hineinreiben
Die Butter mit den Fingerspitzen hineinreiben, bis die Mischung die Beschaffenheit von Brotkrumen hat.

4. Zutaten vermengen für den Teig
110 g Zucker, das geschlagene Ei, eventuell Nelken und so viel Milch zugeben, dass ein weicher Teig entsteht.

5. Teig halbieren und in die Kuchenform auslegen
Den Teig halbieren, einen Teil kreisförmig ausrollen und in die Kuchenform legen.

6. Äpfel schneiden
Äpfel schälen, entkernen, kleinschneiden und mit dem restlichen Zucker auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und die Äpfel damit bedecken. Die Seiten zusammenpressen. Den Teig oben leicht einschneiden.

7. Apfelkuchen backen
Die Form in den Ofen stellen und den Kuchen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen – so lange, bis er eine braune Farbe annimmt.

Der Kuchen kann sowohl warm als auch kalt gereicht werden – solange er frisch ist. Vorsichtig aufwärmen, wenn er erst am nächsten Tag verzehrt wird.

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten

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