Irische Apfelblondies mit Hafer-Zimt-Streuseln

Portionen: 16 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: einfach
Ein quadratisches Stück Apfelblondies-Kuchen mit sichtbaren Apfelstücken wird auf einem Teller serviert, garniert mit Vanilleeis. Im Hintergrund stehen eine Schüssel mit Zucker und Besteck auf einem Holztisch.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 16 Portionen:

Apfelfüllung:​

250g Granny Smith Äpfel, geschält und klein gewürfelt​
2 EL Brauner Zucker​
1 TL gemahlener Zimt​
1 EL Weizenmehl​

Blondie Teig:​

225g Kerrygold Original irische Butter ​
250g braunen Zucker
100g Rohrzucker​
3 Eier (L)​
1 TL Vanillepaste​
285g Weizenmehl​
2 EL Speisestärke​
0,5 TL Backpulver​
0,5 TL Salz ​

Streusel Topping:​​

50g Weizenmehl​
30g Haferflocken​
50g Rohrzucker​
110g Brauner Zucker​
2 TL Zimt​
60g Kerrygold Original irische Butter, geschmolzen​
Vanilleeis zum Servieren

So gelingen die irischen Apfelblondies mit Hafer-Zimt-Streuseln:

1. Butter im Topf schmelzen
Butter in einem Topf schmelzen und unter gelegentlichem Rühren bräunen, bis sie nussig duftet und eine goldbraune Farbe annimmt. Anschließend auf Raumtemperatur abkühlen lassen.​

2. Äpfel karamellisieren
In einer Pfanne die Äpfel, braunen Zucker und Zimt hinzufügen. Umrühren und bei niedriger bis mittlerer Stufe ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich und karamellisiert sind. Anschließend auf Raumtemperatur abkühlen lassen.​

3. Backofen und Form vorbereiten
Den Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.​
Eine quadratische 23-cm-Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.​

4. Teig zubereiten
Die Nussbutter zusammen mit dem braunen Zucker und dem Rohrzucker in eine große Schüssel geben. Mit einem elektrischen Mixer rühren, bis die Masse glatt und cremig ist.​ Die Eier und Vanillepaste unterrühren, bis alles gut vermengt ist.​ In einer separaten Schüssel das Weizenmehl, die Speisestärke und das Backpulver sieben. Das Salz ebenfalls mit einrühren.​ Die trockenen Zutaten nach und nach mit einem Teigschaber unter die feuchten Zutaten heben.​

5. Äpfel unterheben
Die Apfelstückchen mit 1 EL Mehl bestäuben und dann unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.​

6. Streusel Topping zubereiten
Für das Streusel-Topping das Mehl, die Haferflocken, beide Zuckersorten und den Zimt in eine kleine Rührschüssel geben. Die geschmolzene Butter hinzufügen und mit einer Gabel vermengen, bis eine streuselige Konsistenz entsteht. Zur Seite stellen.​

7. In eine Backform füllen und Backen
Den Blondie-Teig in eingefettete Backform geben und gleichmäßig verteilen.​
Das Streusel-Topping gleichmäßig über den Teig geben.​
In der Mitte des Ofens ca. 35-40 Minuten backen, bis die Mitte weich, aber nicht zu weich ist. Ein Holzspieß sollte sauber herauskommen.​

8. Servieren
Die Blondies 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
Unser Tipp: Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten

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Ein quadratisches Stück Apfelblondies-Kuchen mit sichtbaren Apfelstücken wird auf einem Teller serviert, garniert mit Vanilleeis. Im Hintergrund stehen eine Schüssel mit Zucker und Besteck auf einem Holztisch.

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