


Herzhafte Muffins
Zutaten (für 12 Muffins):
150 g Karotten
100 g Zucchini
1 rote Zwiebel
1 kleine Paprikaschote
1 Chilischote (optional)
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
2 Eier (M)
120 g Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft, gerieben
150 g Dinkel- oder Weizenmehl
125 ml Milch
2 TL Backpulver
100 g Kochschinken
1 Bund Kräuter nach Wahl, z. B. Basilikum, Oregano, Thymian
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel und die Karotten schälen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Karotten und die Zucchini grob raspeln. Die Paprikaschote halbieren, putzen und in kleine Würfel schneiden.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin für 2 Minuten andünsten. Anschließend das Gemüse hinzugeben und bei mittlerer Stufe 4-6 Minuten garen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein gefettetes Muffinblech bereit stellen.
Den Frischkäse zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen. Den Cheddar hinzugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sowie Salz und Pfeffer vermengen und zusammen mit der Milch zur Eiermasse geben. Alles verrühren.
Nun das abgekühlte Gemüse unterheben. Den Kochschinken würfeln, die Kräuter fein hacken und beides unter den Teig heben.
Den Teig nun auf 12 Muffinförmchen aufteilen (die Muffins gehen nicht so stark hoch, also ruhig bis 5 mm unter den Rand füllen) und auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und warm oder kalt genießen.