


Lachsgratin mit Brokkoli und Cheddar Flakes
Zutaten:
300 g kleine festkochenden Kartoffeln (z.B. Drillinge)
250 g Brokkoli (in kleinen Röschen)
Salz
10 g getrocknete Steinpilze
1 Zwiebel
1 El + etwas mehr Kerrygold Original Irische Butter
50 ml Weißwein
350 ml Schlagsahne oder Kochsahne
Pfeffer
3 Lachsfilets à 150 g (ohne Haut und Gräten)
Muskat
40 – 50 g Kerrygold Original Irische Cheddar Flakes
Zitronenspalten
Zubereitung (für 3 Portionen):
Kartoffeln in kochendem Salzwasser in 15-20 Minuten al dente kochen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und noch warm pellen.
Brokkoli in kochendem Salzwasser 5 Minuten bissfest garen. Brokkoli abgießen, kalt abschrecken und gut ausdämpfen lassen.
Pilze in 150 ml lauwarmen Wasser 10 Minuten einweichen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Pilze in einem Sieb abtropfen lassen. Pilzwasser auffangen. Pilze mit den Händen gut ausdrücken und klein hacken. Zwiebeln und Pilze in einem Topf in 1 El Butter andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit 100 ml Pilzwasser und der Sahne auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce sämig einkochen lassen.
Backofengrill auf 220 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit wenig Butter fetten. Kartoffeln, Brokkoli und Lachsfilets in der Form verteilen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Sauce angießen und in der Form verteilen. Die Kerrygold Cheddar Flakes großzügig darüber streuen.
Im heißen Ofen auf der 3. Schiene von oben 10 – 15 Minuten (bzw. nach Sicht) hellbraun überbacken bzw. gratinieren. Mit Zitronenspalten servieren.
Nährwerte pro Portion (3 Portionen):
814 kcal/ 3411kJ
60g Fett
19g Kohlenhydrate
41g Eiweiß