Pilzlasagne mit Cheddar

Portionen: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 155 Min
Schwierigkeit: mittel
Eine gebackene Pilzlasagne, garniert mit frischem Rosmarin, steht in einer weißen Schale auf einem Holztisch, umgeben von Pilzen, Knoblauch, einer Pfeffermühle, einem Holzlöffel und einem leeren Teller – ein einladendes Pilzlasagne-Rezept mit Cheddar.
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Zutaten für 6 Portionen:

Für die Pilzfüllung:
800g braune Champignons
10g getrocknete Steinpilze
350g Tomaten
100g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie

Für die Béchamelsauce:
60g Kerrygold Original Irische Butter und etwas mehr zum Fetten der Form
800ml Milch
60g Mehl
Salz
Muskat
1 Lorbeerblatt
1-2 TL Zitronensaft
75g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben

Außerdem:
2 TL Kerrygold Original Irische Butter
9 Lasagne-Teigplatten
6-8 kleine Seitlinge
Salz
Pfeffer
75g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
130g Kerrygold Original Irischer Auflaufkäse Mozzarella

So gelingt die Zubereitung der Pilzlasagne mit Cheddar:

1. Champignons hacken
Champignons putzen, Stielenden abschneiden. Pilze vierteln und mit den getrockneten Pilzen in einem Blitzhacker in mehreren Portionen nicht zu klein hacken.

2. Pilze im Backofen trocknen
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Pilze darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 45 Minuten auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten trocknen.

3. Tomaten würfeln, Zwiebeln und Knoblauch anbraten
Tomaten grob würfeln, Stielansatz dabei entfernen. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Beides in einer breiten Pfanne bei starker Hitze im Butterschmalz bei mittlerer Hitze anbraten.

4. Pilze mitbraten
Die Pilze zugeben und kurz mitbraten.

5. Tomaten hinzugeben und kochen lassen
Tomaten zugeben und offen 20 bis 30 Minuten garen, bis die Flüssigkeit komplett eingekocht ist. Pilze mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Die Masse abkühlen lassen.

6. Béchamelsauce zubereiten
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Nach und nach die Milch einrühren und unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Muskat würzen, Lorbeerblatt zugeben.

Bei mittlerer Hitze 20 bis 25 Minuten unter Rühren einkochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken. Die Sauce abkühlen lassen, dann den geriebenen Cheddar einrühren.

7. Pilzlasagne
Eine Auflaufform (20 x 30 cm, mit hohem Rand) mit etwas Butter fetten. Etwas Béchamelsauce in der Form verteilen. 3 Lasagneblätter darauflegen. Etwas Béchamelsauce auf den Blättern verstreichen. Die Hälfte der Pilzmasse darauf verteilen. Die restlichen Zutaten ebenso einschichten. Letzte Schicht sollen Lasagneplatten und Béchamel sein.

8. Seitlinge zubereiten
Seitlinge in Scheiben schneiden. Rosmarinzweig in Stücke zupfen. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen. Pilze darin mit dem Rosmarin braten. Mit Salz, Pfeffer würzen und auf der Lasagne verteilen.

9. Geriebenen Käse verteilen
Restlichen geriebenen Käse und den Auflaufkäse darauf verteilen.

10. Pilzlasagne backen
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

11. Ruhen lassen und Servieren
Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann servieren.

Nährwerte (pro Portion):
1959 kj/ 469 kcal.
30g Fett
23g Kohlenhydrate
22g Eiweiß

Koch- /Backzeit: 130 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 160 Minuten

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