Kerrygold Logo
  • Irische Weidehaltung
  • Produkte
    • Produktübersicht
    • Kerrygold Butter
    • Kerrygold Käse
    • Kerrygold extra
    • Kerrygold Butterspezialitäten
    • Kerrygold Butterschmalz
    • Kerrygold Backwaren
    • Händler-Suche
    • Food-Service
  • Rezepte
    • Übersicht
    • Cheddar Around The World
    • Burger
    • Frühstück
    • Gesundes Pausenbrot
    • Snacks + Salate
    • Suppen
    • Hauptspeisen
    • Desserts
    • Leicht genießen
    • Butter zum Selbermachen
    • Backen
    • Shanes Kerrygold Rezepte
    • Halloween
    • Weihnachtsrezepte
    • Spargelrezepte
    • Kerrygold Rezeptbroschüre
  • Nachhaltigkeit
  • Gesundes Pausenbrot
  • Unternehmen
Suche
Kerrygold bei YouTube Kerrygold bei Facebook Kerrygold bei Instagram
  1. Home
  2. Rezepte
  3. Hauptspeisen
MERKEN
|
EMPFEHLEN
|
DRUCKEN
|
 
REZEPT BEWERTEN
Steinpilz-Walnuss-Burger Kerrygold Original Irische Butter, Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft

Steinpilz-Walnuss-Burger

Zutaten:

Für die Kurkuma-Brioche-Buns
225 g Mehl (Typ 405) plus extra Mehl zum Verarbeiten
25 g Maisgrieß
25 ml lauwarme Milch
20 g Zucker
¼ Würfel Hefe
1 zimmerwarmes Ei (M)
40 g weiche Kerrygold Original Irische Butter
3 g Salz
1 Eigelb
1 EL Sahne
1 gestr. TL Kurkuma
Schwarzer und weißer Sesam zum Bestreuen

Für die rote Zwiebel Marmelade
2 TL Kerrygold Original Irische Butter
1 große rote Zwiebel
60 ml roter Sherry Essig
60 ml Kirsch Balsamico Essig
30 ml Rotwein
30 g Zucker
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Für die Patties
80 g frische Steinpilze
4 Champignons (mittlere Größe)
12 Walnusshälften, in der Pfanne ohne Fett angeröstet und grob gehackt
30 g Kichererbsenmehl
50 g Hirseflocken
1 EL Olivenöl
125 ml Vollmilch
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
½ TL Kerrygold Original     Irische Butter
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar, würzig
1 Zweig Thymian, Blättchen, gezupft Pflanzenöl zum Anbraten
Nach Belieben Rote Bete Sprossen

Unser Weidemilch-Prinzip

Zubereitung:

So wird’s gemacht

Für die Kurkuma-Brioche-Buns:
Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Maisgrieß mischen. 150 ml lauwarmes Wasser mit lauwarmer Milch und Zucker verrühren. Hefe darin auflösen. Die Flüssigkeit in die Mulde gießen und einen kleinen Vorteig anrühren. Mit Mehl von der Seite bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Eier, Kerrygold Butter, Kurkuma und Salz zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen und direkt mit einem Messer in die gewünschten Portionen teilen. Jede Portion mit den Händen zu einer Kugel formen, dafür den Teig umfassen und mit den Fingern nach innen krempeln, nach innen einarbeiten, bis eine straffe Kugel entstanden ist. Die Nahtseiten verschließen und die Kugeln mit der Nahtseite nach unten auf ein Blech mit Backpapier setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Oberseite der Brötchen damit bestreichen. Mit den beiden Sesamsorten bestreuen. Im heißen Ofen bei 200°C in 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen.

Für die Patties:
Die Pilze mit einer Bürste oder einem Stück Küchenkrepp säubern. In kleine Würfel hacken oder mit der Küchenmaschine raspeln. In einer beschichteten Pfanne die Butter aufschäumen lassen und die Pilze darin anbraten. Mit den Thymianblättchen, etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zur Seite stellen und auskühlen lassen. Die Milch in einem Topf erhitzen und die Hirseflocken und das Kichererbsenmehl unterrühren. Salz und Olivenöl dazugeben. Weiter rühren, bis sich die Masse vom Topfrand löst. Mit den Händen die Walnüsse und die Pilzmischung einarbeiten und die Patties formen.

In einer Pfanne in reichlich Öl die Patties knusprig von beiden Seiten anbraten.
Die Pfanne von der Hitze nehmen, je eine Scheibe Cheddar auf die Burger legen und den Pfannendeckel schließen.

Für die rote Zwiebel-Marmelade:
Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. In einem Topf in der Butter glasig dünsten und die restlichen Zutaten außer Salz und Pfeffer dazugeben. Bei mittlerer Hitze einköcheln lassen bis die Konsistenz leicht sirupartig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, lauwarm halten.

Fertigstellung:
Die Buns halbieren. Die Patties auf die untere Hälfte setzen und je einen großzügigen Esslöffel der Zwiebel-Marmelade darauf geben. Nach Lust und Laune mit ein paar roten Sprossen bestreuen und die obere Hälfte des Buns darauf setzen.



Rezept-Vorschläge:

zurück
126. Rezept: Spaghetti Aglio e Olio mit Ofenkürbis & Cheddar Flakes 127. Rezept: Spargel Flammkuchen mit Cheddar 128. Rezept: Spargel mit Blitzhollandaise 129. Rezept: Spargelrisotto mit Kräuterbutter 130. Rezept: Spinatklößchen 131. Rezept: Steak Wrap mit Kräuterbutter und Salat 132. Rezept: Steak´n´Cheese Kerrygold Burger 133. Rezept: Steak–Sandwiches mit Cheddar–Jalapeño–Dip 134. Rezept: Sucuk Lasagne aus dem Dutch Oven 135. Rezept: Süße Sesam-Möhren mit Kartoffelpüree 136. Rezept: Süßkartoffel-Cheddar-Sandwich 137. Rezept: Süßkartoffel-Quiche mit karamellisierten Zwiebeln 138. Rezept: Tomatensuppe mit Käse-Hack-Bällchen 139. Rezept: Traditioneller Schmorbraten 140. Rezept: Überbackene Cheddar Nachos 141. Rezept: Überbackene Putenschnitzel auf Mangold 142. Rezept: Ungarn – Gefülltes Gemüse 143. Rezept: Veggie Pizza mit Vollkorn-Teig 144. Rezept: Warmer Bohnensalat mit Cheddar & Haselnüssen 145. Rezept: Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken 146. Rezept: Würziger Schweinebraten mit Apfel und Thymianrahmsauce 147. Rezept: Zucchini-Tarteletts 148. Rezept: Zwiebelkuchen Irish Style 149. Rezept: Zwiebelsuppe mit Cheddar 150. Rezept: Herzhaft pikante Blätterteig Tarte mit Brokkoli, Käse & Walnüssen 151. Rezept: Avocado-Cheeseburger 152. Rezept: Bacon Burger mit Chili Cheddar 153. Rezept: Big Kahuna Burger 154. Rezept: Burger mit Feigen-Chutney 155. Rezept: Cheddar-Burger mit Apfel-Zwiebel-Chili-Chutney 156. Rezept: Cheddar-Burger mit Bacon und Spiegelei 157. Rezept: Cheddar-Burger mit Preiselbeer-Marmelade 158. Rezept: Chickenburger 159. Rezept: Der ultimative Veggie-Herbstburger 160. Rezept: Lachs-Avocado-Cheddar-Burger 161. Rezept: Oktoberfest Burger 162. Rezept: Pasta mit Cheddar Flakes, Kräuterbutter und geröstetem Knoblauch 163. Rezept: Pfifferling Cheddar Burger mit Gremolata 164. Rezept: Pulled Chicken Burger 165. Rezept: Pulled Chicken Guinness Burger 166. Rezept: Smashed Burger 167. Rezept: Soda Bread Steak Sandwiches 169. Rezept: Vintage Cheddar Burger mit Estragon Mayonnaise 170. Rezept: Vintage Cheddar Burger mit frittierten Zwiebeln 171. Rezept: Wildschweinburger mit Cranberrykompott und Süßkartoffelpommes 172. Rezept: Gebratene Lachs Steaks mit Buttersauce 173. Rezept: Hähnchen Irish Way 174. Rezept: Lammcarrée mit Erbsen-Minz-Stampf 175. Rezept: Miesmuschel-Tomaten-Eintopf
weiter
Dieses Rezept vormerken (max. 10) Alle Rezepte löschen
folgen Sie uns
  • Youtube
  • Facebook
  • Instagram
  • Irische Weidehaltung
  • Unsere Farmen
  • Weidehaltung
  • Nachhaltigkeit
  • Umwelt
  • Weg der Butter
  • Wirtschaft
  • Soziales
  • Unternehmensführung
  • Downloads
  • Unternehmen
  • Über uns
  • Ornua Co-operative Limited
  • Kerrygold Historie
  • Karriere
  • Anfahrt
  • Service
  • Händler-Suche
  • Händler-Bereich
  • Food-Service Bereich
  • Presse News
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Anmeldung
  • Abmeldung
Kerrygold
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Nutzungsbedingungen
  • AGB