


Burger mit Feigen-Chutney
Zutaten:
Für die Buns
370 g Dinkelmehl
200 g Buttermilch
120 g Magerquark
1 Päckchen Trockenhefe
1 gute Prise Salz
Für das Feigen-Chutney
3 frische Feigen
1 kleine rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL brauner Zucker
3 EL dunkler Balsamico Essig
Salz und Pfeffer nach Belieben
1 Zweig Thymian Blättchen, gezupft
Für die Rindfleisch-Patties
500 g Rinderhack
Salz & Pfeffer nach Belieben
Außerdem
Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft
Bacon
Für die karamellisierten Zwiebeln
1 kleine rote Zwiebel
2 EL Öl
1 ½ EL brauner Zucker
2 EL Balsamico Essig
Für die Rote-Bete-Chips
1 Süßkartoffel
2 kleine Rote Bete
5-6 EL Öl
3-4 Zweige Thymian
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
So wird’s gemacht
Für die Buns:
Das Dinkelmehl, die Trockenhefe und eine Prise Salz miteinander vermengen. Buttermilch und Magerquark zugeben und zu einem homogenen Teig kneten. Je nach Größe 6-8 Buns daraus formen und im Ofen bei 210°C ca. 30–35 Minuten backen.
Für die Rindfleisch-Patties:
Eine Pfanne erhitzen und darin den Bacon knusprig braten. Anschließend das Hackfleisch weich und warm kneten, mit Salz und Pfeffer würzen, zu kleinen Patties formen und in der Pfanne braten. Kleiner Tipp: In der Pfanne erst den Bacon und dann im Fett die Patties braten.
Für das Feigen-Chutney:
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl scharf ca. 2–3 Minuten anschwitzen. 2 EL braunen Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Die Feigen klein schneiden und zugeben. Thymian zufügen und mit Balsamico Essig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten köcheln lassen.
Für die karamellisierten Zwiebeln:
Die Zwiebel in feine Ringe hobeln und in etwas Öl kurz anschwitzen. Braunen Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit Balsamico Essig ablöschen und kurz reduzieren. Darauf achten, dass die Zwiebeln nicht ganz durchgebraten sind, dann geben sie noch feinen, leicht süßlichen Geschmack ab.
Für die Rote-Bete-Chips:
Süßkartoffel und Rote Bete schälen und in feine Scheiben hobeln. Mit Öl vermischen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 3–4 Stängel Thymian würzen. Bei 100°C ca. 60 Minuten backen. Je länger, desto krosser - je nach Geschmack.
Fertigstellung:
Die Patties mit einer Scheibe Kerrygold Cheddar belegen und kurz im Ofen schmelzen lassen. Am besten die Buns direkt mit dem Chutney bestreichen, dann etwas Salat, das überbackene Rindfleisch, die Zwiebeln und den Bacon auflegen.