Falafel Burger mit gegrilltem Gemüse

Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein Ciabatta-Sandwich gefüllt mit Falafel, Cheddar-Käse, Tomaten, Gurken, Blattgemüse und gegrilltem Gemüse liegt auf einer Schieferplatte. Ein Korb mit Falafel-Burgern, ein Glaskrug und Kräuter stehen auf einem rustikalen grünen Holztisch.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

400g getrocknete Kichererbsen
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Je ½ Bund glatte Petersilie und Koriander
1 EL Paprika-Edelsüß
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz
1 TL Chiliflocken
1 TL Backpulver
Evtl. 1-2 EL Mehl
Pfeffer aus der Mühle
Je 1 kleine rote und gelbe Paprikaschote
1 kleine Zucchini
1 EL Öl
2 EL Weißwein-Essig
Ca. 500ml Öl zum Frittieren
1 großes Baguette Brot
200g Ajvar
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
Küchenpapier

So werden Falafel Burger mit gegrilltem Gemüse zubereitet:

1. Kichererbsen quellen lassen
Kichererbsen in eine große Schüssel geben und so viel Wasser zugießen, dass sie etwa 8 cm bedeckt sind. Zugedeckt über Nacht (8 bis 12 Stunden) quellen lassen.

2. Falafel-Masse herstellen
Am nächsten Tag Knoblauch schälen und grob hacken. Zwiebel schälen und grob würfeln. Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Kichererbsen abgießen, kalt abspülen, trockentupfen, mit Knoblauch, Zwiebel und Kräutern portionsweise in der Küchenmaschine fein pürieren und in eine Schüssel geben.

Pürierte Kichererbsen mit Paprika-Edelsüß, Kreuzkümmel, 1 EL Salz, Chiliflocken und Backpulver gründlich vermengen. Wenn die Masse nicht zusammenhält, noch 1 bis 2 EL Mehl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, zugedeckt kalt stellen.

3. Gemüse schneiden und grillen
Paprika und Zucchini putzen und waschen. Zucchini in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Gemüse in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und Essig mischen. Auf dem heißen Grill oder in der Pfanne ca. 5 Minuten grillen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

4. Falafeln frittieren
Aus der Falafel-Masse etwa Eiergroße Stücke zu ovalen Fladen formen und portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Baguette belegen
Baguette in 4 gleichgroße Stücke schneiden, waagerecht halbieren und Schnittflächen mit Ajvar bestreichen. Auf die unteren Baguette Stücke gegrilltes Gemüse und je 3 Falafeln legen. Käsescheiben halbieren und auf den Falafeln verteilen. Baguette Oberseiten darauflegen. Übrige Falafel und Ajvar dazu reichen.

Arbeitszeit: 35 Minuten
Ruhezeit: 480 Minuten
Gesamtzeit: 515 Minuten

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