Double Chocolate Muffins mit Schokoladen-Frischkäse-Frosting

3,1 Sterne Bewertung
8 Portionen
60 Min
mittel
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 8 Portionen:

Für die Muffins:
200g Weizenmehl
150g Zucker
175ml Vollmilch
2 Eier (M oder L)
125g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
200g backfeste Schokodrops, Zartbitter oder Vollmilch
30g Backkakao
2 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz

Für das Frosting:
175g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
150g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
150g Puderzucker
150g weiße Kuvertüre, geschmolzen und abgekühlt
1 TL Vanilleextrakt

Außerdem:
Bunte Zuckerstreusel

So werden die Double Chocolate Muffins mit Schokoladen-Frischkäse-Frosting zubereitet:

1. Backofen vorheizen und Muffinblech vorbereiten
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.

2. Muffinteig vorbereiten
Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 3 bis 5 Minuten schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver in eine Schüssel geben, gründlich vermischen und anschließend zur Buttermasse geben. Die Milch sowie die Prise Salz ebenfalls hinzugeben und nur solange verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist. Nun etwa 3/4 der Schokodrops unter den Teig heben.

3. Teig auf Förmchen verteilen und dekorieren
Den Teig auf die Förmchen verteilen, dabei darauf achten, nur bis ca. 1,5 cm unter den Rand zu füllen. Die restlichen Schokodrops auf den Muffins verteilen.

4. Muffins backen
Die Muffins auf mittlerer Schiene ca. 18 bis 23 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

5. Frosting vorbereiten
Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 3 bis 5 Minuten weißschaumig aufschlagen. Den Puderzucker hinzugeben und weitere 3 bis 5 Minuten aufschlagen. Nun die geschmolzene, abgekühlte weiße Kuvertüre zusammen mit dem Vanilleextrakt und dem Frischkäse zur Buttermasse geben und für 2 bis 3 Minuten unterrühren oder bis eine fluffige Buttercreme entstanden ist.

6. Muffins mit Frosting und Streuseln dekorieren
Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und die Muffins damit dekorieren. Mit Streuseln verzieren.

Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten

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