Chili Cheddar Bacon Bomb mit Spargel

3,0 Sterne Bewertung
4 Portionen
175 Min
mittel
Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Chili Cheddar Bomb:
600g gemischtes Hackfleisch
10 Stangen grünen Spargel​
1 Pack. Kerrygold Original Irischer Cheddar Cili
2 Flocken Kerrygold Original Irische Kräuterbutter​
15g Pit Powder BBQ-Rub (Meersalz, Roh-Rohrzucker, Paprika edelsüß, Senfmehl, schwarzer Pfeffer, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Paprikapulver geräuchert, Sellerie, Jalapeno, Ingwer)
1 Prise Pfeffer
100g Serrano-Schinken
4 Scheiben Bacon
1 TL Olivenöl​

Für den Kartoffelstampf:
3-4 Kartoffeln
50g Crème fraîche
BBQ-Sauce

So wird Chili Cheddar Bacon Bomb mit Spargel zubereitet:

1. Hackfleisch und Spargel vorbereiten
Zunächst das Hackfleisch vorbereiten, mit dem BBQ-Rub würzen, gut verkneten und in den Kühlschrank stellen, damit es gut durchziehen kann.

Dann wird der Spargel vorgegart. Dazu können unterschiedliche Versionen des Garens verwendet werden. Die Sous Vide-Methode oder herkömmliches Vorkochen.

Bei der Sous Vide-Methode wird der Spargel im Wasserbad noch zusätzlich mit Kräuterbutter und etwas Olivenöl aromatisiert. Dazu werden die Enden des Spargels ca. 2 bis 3 cm weggeschnitten, da diese meist holzig sind.

Dann die Spargelstangen in einen Vakuumbeutel geben und 2 Butterflöckchen Kräuterbutter und einen kleinen Schuss Olivenöl hinzufügen.

2. Spargel vakuumieren
Jetzt wird der Spargel vakuumiert. Am besten geht dies mit einem Vakuumierer, bei dem man die Saugstärke einstellen bzw. stoppen kann, damit keine Flüssigkeit wie z.B. das Öl, herausgesaugt wird.

Anschließend wird der Spargel bei 65 Grad für 20 Minuten Sous Vide gegart. Mit einem Sous Vide Stick kann man die Temperatur messen. Da die Spargel Bacon Bomb aber noch 1 Stunde auf den Grill kommt, hat der grüne Spargel später dann den optimalen Biss.

Theoretisch gart man den Spargel, sollte er als Beilage dienen, bei 85 Grad für 30 bis 35 Minuten.​ Wer kein Sous Vide-Gerät hat, kann den Spargel natürlich auch auf herkömmliche Weise für 5 bis 8 Minuten (je nach Dicke der Spargelstangen) vorkochen.

3. Spargel Bacon Bomb zusammenbauen
Jetzt bekommt die Spargel Bacon Bomb ihren herzhaft-scharfen Chili Cheddar Kern. 3 bis 4 Scheiben Serrano-Schinken werden neben- und übereinander gelegt. Der grüne Spargel wird halbiert und jeweils 4 bis 5 Stangen auf den Schinken gelegt.

Nun den Chili-Cheddar oben auf den Spargel legen und den Spargel und den Käse so gut es geht mit dem Serrano-Schinken einrollen. Das kleine Spargel-Cheddar Päckchen nun auf das plattierte Hackfleisch legen,​ nochmal ein paar Scheiben Cheddar drum herum und die Spargel Bacon Bomb sorgfältig verschließen.

Beim Verschließen sollte man unbedingt darauf achten, dass die Bacon Bomb auch wirklich gut verschlossen ist, damit später auf dem Grill kein Käse austreten kann.​ Die Hackfleischbömbchen werden jetzt nochmal mit 2 Streifen Bacon umwickelt.​

4. Spargel Bacon Bomb grillen
Jetzt den Grill auf 160 Grad indirekte Hitze einregeln und die Spargel Bacon Bomb auf eine Kerntemperatur von 70 Grad kommen lassen, denn dann ist das Hackfleisch noch wunderbar saftig und nicht zu trocken.

Die Kerntemperatur misst man idealerweise mit einem Grillthermometer. Die Garzeit der Spargel Bacon Bomb hängt letztendlich von der Größe und Dicke des „Hackbratens“ ab. In diesem Fall hat die Garzeit etwa 45 Minuten betragen. Nach etwa 30 Minuten wir die Bacon Bomb mit der BBQ-Sauce glasiert, so dass die Sauce noch etwas karamellisieren kann.

5. Beilage wählen
Wer möchte, kann als Beilage eine Art groben Kartoffelstampf machen. Die Kartoffeln werden gekocht und anschließend nur ganz kurz grob gestampft oder klein gehackt. Dann wird ein kleines Flöckchen der Kräuterbutter und ein EL Crème fraîche untergehoben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Abschluss 1bis 2 EL Crème fraîche mit etwas gehacktem Schnittlauch als Topping.​ Die Kartoffeln passen wunderbar zur Baconbomb und runden mit dem Klecks Kräuterbutter die ganze Sache nochmal ab. ​

Koch- /Backzeit: 130 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 175 Minuten

Kooperationspartner*in

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit dem Blogger BBQ Pit kreiert.

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