


Kick Energie Burger
Zutaten (für 4 Burger):
Buns
100 ml Wasser
TL Salz
10 g Hefe
30 g Mehl 405 (zusätzlich für Arbeitsfläche)
14 0g Mehl 550
1,5 ELWarme Milch
1 Ei (zusätzlich 1 Ei zum bestreichen)
Kirsch- Kaffee- Gin- Balsamico Creme:
500 g Kirschen
1,5 Tasse aufgebrühten Kaffee
3 cl Gin (bei Bedarf etwas mehr, es kommt auf die Reduktionszeit an)
guter Schuss Balsamico Essig
Rosmarin
Basilikum- Ricotta- Zucchini Salsa:
4 Zweige oder 100 g frischer Basilikum
120 g Ricotta
1 kl Zucchini
50 g Walnüsse
2 TL Tomatenmark
1 El frisch gepresster Zitronensaft
Salz und Pfeffer
2 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft
Etwas Kerrygold Original Irische Butter
Dieses Rezept stammt von:
Konrad Straßmeir, Cheddar-Burger-Challenge 2019,
Finalist
Zubereitung:
Wasser, Milch und Hefe vermengen, 15 min stehen lassen. In der Zwischenzeit ein Ei schaumig schlagen.
Mehl und Salz vermischen. Zu dem Mehl das Ei und das Hefegemisch unterheben. Eine Stunde an einem warmen Ort stellen.
Vier Buns Formen. Eine weitere Stunde warten.
15 min Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein weiteres Ei schaumig schlagen. Die Buns mit dem Ei bestreichen. Sesam aufstreuen. 15-20 min backen bei 180 Grad.
Als erstes die entkernten Kirschen mit Kaffee und den fein gehackten Rosmarin einkochen (reduzieren). Etwa eine Stunde reduzieren lassen bis eine dickflüssige Creme entstanden ist, dann den Balsamico hinzufügen.
Zucchini in 3mm Scheiben schneiden und vierteln und anschließend in reichlich Kerrygold Original Irische Butter anschwitzen und bissfest garen. In Kerrygold Butter anschwitzen und bissfest garen. Die Walnüsse sowie das Basilikum fein hacken.
Ricotta- mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer, Zitronensaft, Zucchini und Walnüsse sanft vermengen und abschmecken.
Zum Patty bestes Rind mit 20% Fettanteil verwenden. 180 g Hack und 2El Worcestersauce für gut 2 Minuten durchkneten und anschließend in die Bürgerpresse geben. Geformt auf den Grill, zunächst einmal für dreieinhalb Minuten, wenden, zwei Scheiben Kerrygold Cheddar herzhaft darauflegen die Glocke darüber (falls vorhanden) für weitere dreieinhalb Minuten auf den Grill.
Die Buns aufschneiden und mit der Kirsch-Kaffee-Gin Creme dick bestreichen. Den Patty auf die Creme legen und mit den roten Zwiebeln und Jalapeños belegen. Zum Schluss die Ricotta-Basilikum-Salsa auftragen und die obere Bunhälfte auflegen.