


Red Cabbage & Cheddar Burger
Zutaten:
Für die Buns
280 g + 1 EL Mehl
½ TL Natron
½ TL Salz
200 ml Buttermilch
1 TL Kerrygold Original Irische Butter
Für die Stout Beer Sauce
160 ml Stout Beer
50 ml Honig
20 g brauner Zucker
Für den Red Cabbage
150 g Rotkohl
1 Frühlingszwiebel
½ TL Zucker
1 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
Für die Patties
300 g Rinderhackfleisch
Öl
Außerdem
Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft
Zubereitung:
So wird’s gemacht
Für die Buns:
Den Ofen auf 220°C (Umluft) vorheizen. In einer Schüssel das Mehl, Natron, Salz und die Buttermilch mit einem Holzlöffel vermischen. Danach auf eine bemehlte Oberfläche geben und für ein paar Minuten mit der Hand leicht kneten. Den Teig halbieren, jeweils zu Kugeln formen und etwas flach drücken. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Oberfläche ritzen. Eine geeignete Backform mit Butter einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben. Die Teigrohlinge hineingeben, so dass sie sich nicht berühren. Die Backform mit einem geeigneten Deckel oder Alufolie abdecken. Nun abgedeckt für 25 Minuten backen. Anschließend die Abdeckung entfernen und weitere 10 Minuten backen. Danach gut abkühlen lassen.
Für die Stout-Beer-Sauce:
Für die Sauce alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und bei gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze nun reduzieren und bis auf die Hälfte einkochen. Die Sauce komplett abkühlen lassen, dabei wird sie noch dickflüssiger.
Für den Red Cabbage:
Den Rotkohl fein hobeln. Den Zucker im Essig auflösen und mit dem Rotkohl und den fein geschnittenen Frühlingszwiebel vermengen. Eine beschichtete Pfanne aufheizen, den Rotkohl hinzugeben und unter ständigem Wenden für ca. 3 Minuten scharf anbraten. Den Rotkohl nun mit reichlich Salz und Pfeffer würzen, in eine kleine Schüssel geben und für später zur Seite stellen.
Für die Patties:
as Rinderhackfleisch mit der Hand in einer Schüssel gut verkneten. Anschließend jeweils 150 g zu einer Kugel formen und zu einer flachen Scheibe drücken. Auf beiden Seiten mit etwas Öl bepinseln. Eine Pfanne gut vorheizen und das Fleisch hineingeben. Die Patties nun von beiden Seiten stark anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und solange weiter braten, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. Kurz vor Schluss noch jeweils zwei Scheiben herzhaften Kerrygold Cheddar auf die Patties geben, damit sie leicht schmelzen.
Fertigstellung:
uns aufschneiden, die Innenseiten kurz toasten und mit jeweils zwei Salatscheiben belegen. Darauf das Fleisch mit dem Kerrygold Cheddar geben. Darüber den Rotkohl streuen und die bevorzugte Menge an Stout-Beer-Sauce darüber gießen. Zum Schluss die andere Hälfte des Soda Breads darauf geben.