Bester Butterkuchen

Portionen: 16 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Schwierigkeit: einfach
Quadrate aus Mandelkuchen, inspiriert vom Besten Butterkuchen, sind mit Mandelblättchen belegt und auf Backpapier auf einem dunklen Holztisch angerichtet. Daneben stehen eine Schüssel mit Butterwürfeln und ein Messer, ein Stück Kuchen liegt auf der Seite.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 16 Portionen:

Für den Teig:
1 Würfel frische Hefe (42g)
70g Zucker
220ml Milch
120g Kerrygold Original Irische Butter
500g Mehl
½ TL Bourbon Vanille
¼ TL Salz
1 Ei

Für den Belag:
100g Mandelstifte
100g Zucker
1 Eigelb
150g Kerrygold Original Irische Butter

So wird der Beste Butterkuchen zubereitet:

1. Hefe in der Milch auflösen
Milch erwärmen und Butter darin unter Rühren schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen und Hefe in der Milch auflösen.

2. Mit restlichen Zutaten zu Teig verkneten
Zucker, Vanille und Salz ebenfalls in die Butter-Hefe-Milch einrühren. Mehl, flüssige Mischung und Ei (mit der Küchenmaschine) kräftig zu einem glatten Teig verkneten.

3. Teig gehen lassen
Teig bei Zimmertemperatur abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Anschließend auf ein tiefes, mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit bemehlten Händen zu einem Boden auseinanderziehen und in Form drücken. Nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 210 Grad Elektro oder 190 Grad Umluft vorheizen.

4. Belag darauf verteilen
Mit den Fingerspitzen Löcher in den Teig drücken. Die Butter für den Belag in kleine Würfel schneiden (1 x 1 cm) und in die Mulden drücken. Mandelstifte auf den Kuchen streuen. Dann Eigelb mit Zucker verrühren und die Mischung gleichmäßig darüber verteilen.

5. Backen
Eine Auflaufform mit Wasser in den Ofen stellen. Butterkuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.

Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten

Jetzt Bester Butterkuchen bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Kooperationspartner*in

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Bloggerin Sarah Renziehausen kreiert.

Quadrate aus Mandelkuchen, inspiriert vom Besten Butterkuchen, sind mit Mandelblättchen belegt und auf Backpapier auf einem dunklen Holztisch angerichtet. Daneben stehen eine Schüssel mit Butterwürfeln und ein Messer, ein Stück Kuchen liegt auf der Seite.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein Kürbis-Cupcake mit weißem Zuckerguss und braunem Zucker steht auf einem Holztisch, der eine gemütliche French-Toast-Atmosphäre ausstrahlt. Ein zweiter Cupcake und ein kleiner Kürbis sind unscharf im Hintergrund zu sehen.
Pumpkin Spice Cupcakes
Zum Rezept
Ein Teller mit gegrillten Pilzspießen, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf dem Teller steht außerdem ein kleines Glas mit einem cremigen Dip, der mit Kräutern bestreut ist.
Champignon-Spieße
Zum Rezept
Auf einem rustikalen Holztisch liegen mehrere Scheiben knuspriges Brot, frische Radieschen, eine mit Butter bestrichene Brotscheibe, eine kleine Schale mit grünen Sprossen, ein Glas mit Körnern sowie eine gefaltete beigefarbene Stoffserviette.
No-Knead Roggenmischbrot mit Hefe
Zum Rezept
Auf einem Holztisch stehen Teller mit gewürzten Pommes, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf einem Teller befindet sich zusätzlich ein kleines Metallschälchen mit Aioli.
Garlic Fries mit Aioli
Zum Rezept
Ein Teller mit Spaghetti Carbonara, garniert mit gehackten Walnüssen und frischen Basilikumblättern, steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben liegen eine Gabel und ein Löffel mit Holzgriffen auf einer Serviette.
Schnelle Carbonara mit gerösteten Walnüssen
Zum Rezept
Gebratenes Lachsfilet auf sautiertem Spinat mit Zitronenscheiben, garniert mit Kräutern und gerösteten Mandelblättchen. Serviert auf einem gedeckten Tisch mit Salz, Pfeffer, Mandeln und frischem Basilikum, daneben ein Besteckset auf einer gestreiften Stoffserviette.
Ofenlachs mit Spinat
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.