Zupfbrot mit Kräuterbutter

Portionen: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 65 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein frisch gebackenes Zupfbrot mit goldbrauner Kruste, durchzogen von aromatischer Kräuterbutter. Die einzelnen Stücke sind locker angeordnet und laden zum Abreißen ein.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig:
500g Weizenmehl
275ml Wasser, lauwarm
50g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz

Außerdem:
125g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter, zimmerwarm
1 Eigelb
2 EL Milch

So wird das Zupfbrot mit Kräuterbutter zubereitet:

1. Hefemischung vorbereiten
Das Mehl in eine Schüssel geben. Nun die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und für 5 Minuten zur Seite stellen.

2. Hefemischung mit Salz, Butter und Mehl zu einem Teig verarbeiten
Die Hefemischung zusammen mit dem Salz und der Butter zum Mehl geben und nun von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine in 5 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Teig ausrollen, mit Butter bestreichen und teilen
Die Backform mit Backpapier auslegen oder fetten. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Die weiche Kräuterbutter mithilfe eines Messers oder eines Teigschabers gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig nun in etwa 8 x 8 cm große Stücke schneiden. Immer 4 bis 5 Teigstücke aufeinander legen und diese dann zusammen in die Backform stellen.

4. Zupfbrot gehen lassen und Ofen vorheizen
Das Zupfbrot abgedeckt nochmals für 20 bis 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

5. Eigelb und Milch vorbereiten, Brot damit bestreichen und backen
Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Das Zupfbrot mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und anschließend für 40 bis 45 Minuten bei mittlerer Stufe backen.

6. Abkühlen lassen und genießen
Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt genießen.

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten

Jetzt Zupfbrot mit Kräuterbutter bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Ein frisch gebackenes Zupfbrot mit goldbrauner Kruste, durchzogen von aromatischer Kräuterbutter. Die einzelnen Stücke sind locker angeordnet und laden zum Abreißen ein.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Gebratenes Lachsfilet auf sautiertem Spinat mit Zitronenscheiben, garniert mit Kräutern und gerösteten Mandelblättchen. Serviert auf einem gedeckten Tisch mit Salz, Pfeffer, Mandeln und frischem Basilikum, daneben ein Besteckset auf einer gestreiften Stoffserviette.
Ofenlachs mit Spinat
Zum Rezept
Ein Frühstücksbagel mit Rührei, Cheddarkäse, Champignons und Pesto liegt auf einem Teller. Rohe Champignons, grünes Pesto, Pinienkerne und frische Basilikumblätter umgeben das Sandwich auf einem rustikalen Tisch.
Frühstücksbagel
Zum Rezept
Ein Club-Sandwich, diagonal halbiert und mit Metallspießen fixiert, liegt auf einem schwarzen Teller. Die Sandwich-Hälften bestehen aus getoastetem Brot, Salat, Tomate, Käse, Schinken oder Putenaufschnitt und Ei. Um den Teller herum sind Kartoffelchips und frische Basilikumblätter verteilt.
Klassisches Club Sandwich
Zum Rezept
Ein Sandwich mit Laugenbrötchen, Käse, Salat und eingelegten roten Zwiebeln liegt auf einem Holzbrett. Daneben stehen Gewürze, Basilikum und ein Glas mit eingelegten Zwiebeln.
Belegte Laugenstange mit süß-sauren Zwiebeln
Zum Rezept
Frisches Ciabatta auf einem weißen Teller, belegt mit Rucola, Käsescheiben und Tomaten. Auf dem Holztisch rundherum liegen Kirschtomaten, Basilikumblätter, Salz und Pfeffer in kleinen Schalen sowie eine gestreifte Stoffserviette.
Tomate-Rucola-Ciabatta mit Balsamico Creme
Zum Rezept
Frühstückssandwich mit Spiegeleiern, Cheddarkäse, Speck und Salat auf englischen Muffins werden auf einem schwarzen Tablett mit Basilikumblättern serviert
Breakfastburger
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.