


Handbrot
Zutaten für 7 Portionen:
Hefeteig:
500 g Weizenmehl, Typ 550
21 g frische Hefe, (1/2 Würfel)
270 ml Wasser, lauwarm
50 ml Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
15 g Salz
1 Prise Zucker
Füllung:
10 Scheiben geräucherter Schinken, in Stücke geteilt
450 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, gerieben
Kräuterquark:
250 g Quark
1 Bund Schnittlauch oder Petersilie, geschnitten
1 Knoblauchzehe, gerieben
Etwas Salz& Pfeffer
Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit den Bloggern
Torsten und Sascha Wett kreiert.
Mehr Rezepte sind auf ihrem Blog
https://www.diejungskochenundbacken.de zu finden
Zubereitung:
Hefeteig:
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe mit dem Zucker und Salz in lauwarmem Wasser auflösen. Die Hefemischung zum Mehl geben& verrühren. Die Mischung abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
Danach das Pflanzenöl hinzugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 60 Minuten abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (ggf. den Backofen auf 30°C erhitzen, ausstellen und dem Teig im Ofen gehen lassen). Den Teig nach Belieben verarbeiten.
Handbrot:
Den Ofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, sodass er so eben auf das Backblech passt. Den Schinken auf dem Teig verteilen und an beiden Längsseiten ca. ein Viertel der Breite freilassen. Danach den geriebenen Käse über dem Schinken verteilen und den Teig zusammenklappen.
Erst die beiden kurzen Seiten und dann die freigelassenen langen Seiten nach innen schlagen. Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Faltseite nach unten. Danach mit einer Teigkarte 6 Vertiefungen in den Teig drücken. Dabei darauf achten, den Teig nicht durchzuschneiden. Anschließend die Brotrolle für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.
Kräuterquark:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das warme Handbrot an den Einkerbungen in 7 Stücke schneiden und etwas Kräuterquark darauf geben und genießen.