


Marmorkuchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Rohrbodenform (26 cm Durchmesser) fetten und zur Seite stellen.
Den Zucker mit der Butter, einer Prise Salz und dem Mark der Vanilleschote weißschaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen vollständig unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und eine Hälfte unter die Buttermasse rühren. 175 ml Milch dazugeben, kurz unterrühren und anschließend das restliche Mehl untermischen.
Ein Drittel des Teiges in eine separate Schüssel geben. Das Kakaopulver sowie die 75 ml Milch dazugeben und so lange vermischen bis sich alles verbunden hat.
Die Hälfte des hellen Teiges in die Form geben und etwas verstreichen. Den dunklen Teig darauf geben und anschließend des Rest des hellen Teiges. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig fahren um die Schichten um den Marmoreffekt zu erzielen.
Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, 10-15 Minuten abkühlen lassen und auf ein Abkühlgitter stürzen.