


Irischer Whiskeykranz
Zutaten (12 - 16 Stücke):
250 g Kerrygold Original Irische Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
2 Msp. gemahlene Nelken
2 geh. EL Kakao
3 EL Irischer Whiskey
300 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
100 g grob gehackte Pecannüsse
150 g Zartbitter-Kuvertüre
zum Tränken:
60 ml Irischer Whiskey
2 TL Instant-Kaffee
1 Päckchen Vanillezucker
für den Guss:
200 g (2 Pack.) Schokoladenglasur, dunkel
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Salz, Nelken, Kakao und Whiskey zufügen, ebenfalls verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln und Pecannüssen unterrühren. Kuvertüre in kleine Stückchen schneiden und zum Schluss unter den Teig mengen.
Teig in eine mit Butter gefettete Napfkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen (Elektro 190 °C, Heißluft 170 °C) ca. 50- 60 Min. backen. Kuchen aus der Form stürzen, Zutaten zum Tränken verrühren und in kleinen Mengen über den heißen Kuchen gießen. Kuchen abkühlen lassen, anschließend mit der im Wasserbad aufgelösten Schokoladenglasur überziehen.
Zubereitungszeit:
35 Min.
Backzeit:
50-60 Min