


Kerrygold Erdbeertorte
Zutaten:
Für den Boden:
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier
180 g geschmolzene Kerrygold Original Irische Butter + etwas Butter für die Form
60 g Creme Fraiche
Prise Salz
270 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Mandelblätter
Für die Creme:
6 Eigelb
200 ml Milch
40 g Speisestärke
100 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
300 ml Sahne
50 g Schokosplitter
600 g Erdbeeren
80 ml Maracujasaft
50 g Zucker
1 TL Speisestärke
Zubereitung:
Teig:
Ofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen. 20-24 cm Springform fetten und Mandelblätter etwas am Rand verteilen und andrücken.
Butter schmelzen. Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und sehr schaumig schlagen. Butter und Creme Fraiche einrühren. Zum Schluss Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig heben.
Teig in die Form geben und 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und abkühlen lassen.
Creme:
Für die Creme Milch bis auf 4 EL zum Kochen bringen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Die restliche Milch hinzugeben und die Speisestärke und das Vanillemark unterrühren. Nun unter ständigem Rühren die warme Milch zu den Eigelben geben. Masse gut vermengen und erneut auf die Kochplatte stellen, erhitzen, dabei ständig!
Rühren bis die Masse sehr stark eindickt. Masse auskühlen lassen. Hierfür Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und kalt stellen. Sobald die Creme kalt ist, die Sahne steif schlagen und nach und nach die Creme einrühren. Zum Schluss die Schokolade unterheben. Auf den Boden die Creme geben. Kalt stellen.
Erdbeeren:
200 g Erdbeeren und 80 ml Maracujasaft mit 50 g Zucker zum Kochen bringen, pürieren und durch ein Sieb geben. Erneut aufkochen. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und unter Rühren in die Erdbeer-Masse mixen. Kochen lassen bis die Masse eindickt. Kalt stellen. Vor dem Servieren die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden mit etwas Sauce vermengen und auf den Kuchen geben. Die restliche Sauce über den Kuchen geben. Nach Belieben mit gerösteten Mandelblättern bestreuen.