Apfelküchle im Bierteig mit Vanillesoße

Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Schwierigkeit: mittel
Teller mit mehreren goldbraun gebackenen Apfelküchlein in runder Form mit Loch in der Mitte, bestreut mit Puderzucker. Daneben liegen eine Gabel und ein Messer mit Holzgriffen.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

150g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
40g Zucker
100ml Milch
50ml Bier (z.B. Guinness)
0,5 TL Vanillezucker
4 Äpfel
3-4 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
4 Eigelb
50g Zucker
300g Milch
1 Vanilleschote

So gelingt die Zubereitung der Apfelküchle im Bierteig mit Vanillesoße:

1. Teig verarbeiten
Mehl, Ei, Salz, Zucker, Milch, Bier und Vanillezucker zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Teig ruhen lassen
Ca. 10 Minuten ruhen lassen.

3. Äpfel in Scheiben schneiden
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

4. Butterschmalz erhitzen
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, sodass es gut 1 bis 2 cm hochsteht.

5. Apfelscheiben ausbacken
Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im Butterschmalz ausbacken. Wenn sie goldbraun sind, wenden, erneut goldbraun werden lassen. Dann rausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Teller abtropfen lassen.

6. Vanille Soße zubereiten
Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mark mit der Vanilleschote in einen Topf geben. Die Eigelbe mit allen anderen Zutaten verrühren. Den Herd anschalten und unter ständigem Rühren zu einer glatten, leicht eingedickten Soße anrühren.

Wichtig: Nicht über 80 Grad erhitzen, sonst gerinnt das Ei.

7. Apfelküchle servieren
Die Vanilleschote entfernen und warm oder abgekühlt servieren.

Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten

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Dieses Rezept stammt von Christina Bumann.

Teller mit mehreren goldbraun gebackenen Apfelküchlein in runder Form mit Loch in der Mitte, bestreut mit Puderzucker. Daneben liegen eine Gabel und ein Messer mit Holzgriffen.

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